台灣地區基因體意向調查與資料庫建置之規劃:2005年面訪調查 

登錄號
C00149_3
計畫主持人/服務單位
傅祖壇 / 中央研究院經濟研究所
叢集名稱
台灣基因體意向調查
學門別
社會科學領域社會學社會組織與階層
DOI
10.6141/TW-SRDA-C00149_3-1

摘要

當前基因科技進步帶來醫學突破的同時,科技對於生命倫理、社會制度的影響,以及法律相關問題也隨之而來。台灣基因體意向調查計畫,便是為了調查民眾對於這些基因科技引發的社會議題的態度而建置。本計畫目的在於蒐集國內民眾對基因技術在應用與發展上的意見,並理解意見的背後形成機制;蒐集國外民意對基因科技接受度的落差,以比較國內外的差異;建構基因科技民意資料庫,作為學者從事基因科技發展之社會民意面分析的基礎;發行基因意向調查報導,建構基因體研究之意見交流平台,並讓民眾了解基因科技發展動態。調查方式包括一般民眾電話訪問、面對面訪問、焦點團體與相關訪談,及針對專家學者做郵遞問卷。

本資料檔為台灣基因體意向調查:第二年計畫,第二期正式調查。問卷主要調查內容為:1.對自然環境的態度相對於對科技的態度;2.基因(科技)相關知識的多寡;3.對基因科技的態度;4.對隱私權的態度;5.對基因諮詢相關議題的態度;6.對基因資料庫相關議題的態度;7.對基因資料的使用、商業利益分享、監督機制(含蒐集、貯存與使用)的看法;8.對基因科技的倫理議題的看法;9.對基因醫學資訊的掌握,來源,與信任程度;10.對基因相關政策制訂的評估與參與意願;11.對基因科技研究者的信任度。

本次調查母體為台灣地區年齡在18歲至65歲間(1939年1月1日以後至1986年12月31日以前出生)的民眾,抽樣方式為利用羅啟宏先生所撰著之「台灣省鄉鎮發展類型之研究」,依據人口特性、商業發展、公共設施、財政狀況、地理環境等相關指標,將台灣各鄉鎮分為七層,再加上台北市、高雄市、省轄市各為一層,共計十層。以分層三階段隨機抽樣方式進行抽樣,第一階段依人口比例計算各層欲抽出之人數,從各層中抽出鄉鎮市區;第二階段則從所抽出之鄉鎮市區,依人口多寡按等距抽樣法抽出村里;最後再從村里中抽出正取樣本。除了抽取正取樣本外,為了避免拒訪等其他因素干擾而無法達到預定完訪數,因此另外加抽備取樣本,備取樣本則利用簡單隨機抽樣法(simplerandomsampling)抽取。於2005年5月7日至2005年6月17日間進行面訪調查,最終樣本數為1,459案。

關鍵字

基因科技、基因檢測、基因資料庫、隱私權、風險、知識、政府表現、利益分享、基因科技倫理、基因醫學、政策、監督、信任度、自然環境、政治參與

資料版本用途

第一次釋出日期
2012-01-20
最新釋出日期
2012-01-20
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
C00149_3.pdf
問卷
C00149_3q.pdf
過錄編碼簿
C00149_3c.pdf
報告書
C00149_3r.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
行政院國家科學委員會
計畫執行期間
2004-08-01 ~ 2005-09-30
調查執行期間
2005-05-07 ~ 2005-06-17
分析單位
個人
母體定義
台灣地區具有國籍,設有戶籍,年齡在18歲至65歲的民眾
最大樣本數
1459
調查類型
抽查
調查方式
面對面訪問
檔案格式
SPSS、MINTAB
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
傅祖壇(2012)。台灣地區基因體意向調查與資料庫建置之規劃:2005年面訪調查(C00149_3)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-C00149_3-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)