科技部調查資料交付說明

一、緣起與目的
中央研究院人文社會科學研究中心「調查研究專題中心」(以下簡稱本專題中心)自八十六年起接受科技委託,負責彙整與管理科技部人文及社會科學研究發展司核定的專題研究計畫中,以調查法(如:面訪、電訪、郵寄問卷、網路調查等)進行之研究計畫所蒐集到的調查資料。這些調查資料在取得授權並經標準程序整理後,置於「學術調查研究資料庫」提供學界作為研究分析、學校教學與政策建言的素材,期能累積知識、促進學術交流。具體而言,設置「學術調查研究資料庫」可以發揮以下功能:
  1. 鼓勵學界多次利用既有調查資料,節省自行從事實地調查所耗費的時間、金錢與人力。
  2. 便於學者運用既有資料,進行跨地區或跨時的比較性研究、理論檢核,以促進學術交流。
  3. 提供博、碩士論文的素材。
  4. 便於教學,藉由處理實證資料的訓練,加強學生統計分析與研究能力。
  5. 妥善保存調查研究資料,避免資料損毀、散佚。
 
二、作業依據
為達上述目的,科技部從八十七年度起,於「專題研究計畫執行同意書」中,增列『如係以調查法(如面訪、電話訪問、郵寄問卷等)進行之計畫,計畫主持人應提供研究成果報告、資料讀我檔、空白問卷、過錄號碼簿(CODEBOOK)、電腦資料數據檔、資料欄位定義程式(SASSPSS或其他統計程式』的規定;而其對外公開的時間,則由計畫主持人於「科技部專題研究計畫調查資料檔案利用授權書」(以下簡稱利用授權書)中選填,並經執行機關用印同意後,由本專題中心據以辦理。
 
三、作業流程
科技部以研究計畫書中是否編列調查訪問經費為依據,列出初步認定是以調查法進行研究之計畫名冊(計畫編號末碼為SSS),轉交由本專題中心通知計畫主持人,並再次與計畫主持人確認該計畫是否以調查法蒐集量化資料。若計畫主持人表示其並非利用調查法進行研究時,則需再簡述實際使用的研究方法,最後由本專題中心統一彙整後,送科技部備查。
 
若經計畫主持人確認是以調查法蒐集量化資料之後,本專題中心將通知計畫主持人「調查研究資料整理與檢誤研習班」舉辦的訊息,希望藉由研習班分享資料管理與保護的流程和處理方式、編碼設計的原則與技巧、以及資料檢核概念與程式語法的實際操作練習,希望提供一套完整、實用、有效率的資料整理與檢核流程、方式,協助計畫有系統地整理調查資料,提高蒐集資料之正確性,與未來使用的便利性與親和性。
 
在執行期間屆滿前一個月,本專題中心會再度提醒計畫主持人結案日期將至,計畫主持人除了至科技部網站線上繳交研究成果報告外,另須備妥相關調查資料檔案利用授權書紙本正本,送交本專題中心。
 
四、送交方式
 
五、調查資料交付項目
為了讓資料使用者在進行二次分析時,仍能正確地依循原計畫主持人的研究設計及專業考量;也為了讓各式軟體,在長久的將來,仍能輕易讀取目前的檔案,我們建議您儘量提供下列調查資料項目如表一,並能依照資料整理格式範例,整理您研究計畫所蒐集到的調查資料。
其中,第1~3項為必要提供的基本項目,第4~7項為建議提供項目。為了保障受訪者身份不被揭露,上傳檔案前盡量將可直接辨識出受訪者身份之資料刪除,如姓名、身分證字號、統一編號、學校學號等。
 
表一、調查資料提供項目一覽表
(一)基本提供項目
(點選項目名稱圖示可開啟製作範例或下載科技部調查資料項目與格式範例說明
提供使用者了解問卷內容。
2、原始數據資料檔及相關檔案(以下(1)~(3)項目,擇一提供)
計畫主持人提供的資料檔如為統計軟體系統檔:SPSS (*.sav)、STATA (*.dta)、SAS (*.sas7bdat及格式檔 *.sas7bcat),應包括完整的變項說明、選項數值說明及遺漏值定義。
(2)EXCEL格式
計畫主持人提供的資料檔如為EXCEL格式,則須一併提供過錄號碼簿,包括題號、變項名稱、變項說明、選項數值說明、備註等。
計畫主持人提供的資料檔如為純文字格式,則須一併提供資料欄位定義程式,包括欄位定義、變項說明、選項數值說明。
3、調查執行報告或研究成果報告
提供執行及成果報告書,讓資料使用者瞭解計畫主持人的研究目的、抽樣與調查設計、調查執行方式、加權方法等相關資訊。
(二)其他建議提供項目
4、督導(訓)手冊
提供使用者了解調查執行之細節。
5、訪員(訓)手冊
提供使用者了解調查執行之細節。
6、相關研究著作之書目
運用此筆資料出版或發表的著作書目(包含已出版或即將出版),若無可免提供。
7、其他
其他計畫主持人認為有助於瞭解計畫設計、執行過程之相關資料。
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)