0823熱帶低壓水災撤離與收容調查 

登錄號
D00225
英文計畫名稱
Survey of Evacuation and Use of Shelter During 0823 Flood
計畫主持人/服務單位
國家災害防救科技中心
叢集名稱
國家災害防救科技中心調查資料
學門別
管理學領域區域研究及地理人文地理
DOI
10.6141/TW-SRDA-D00225-1

摘要

2018年8月23日至8月28日期間,臺灣南部受到低壓帶影響,造成全臺9個縣市111個鄉鎮有淹水通報紀錄,加上期間適逢大潮,使嘉義、臺南與高雄部分地區產生較長時間的淹水,造成7人死亡、2人失蹤、148人受傷,期間撤離人數達8,492人次,累計開設收容所77處。為瞭解民眾對於水災撤離與避難收容的需求,規劃與執行「0823熱帶低壓水災撤離與收容調查」,瞭解過往水災受災經驗、撤離與避難收容考量、災害認知與防災準備程度。
本次調查以電訪方式進行,調查範圍包含嘉義市、嘉義縣及臺南市共17個鄉鎮,並區分為淹水樣本與非淹水樣本進行,有效樣本分別為1,149份及1,006份。此次調查資料呈現幾個重要結果:(1)民眾認為災後最需要的物資是食物,其次是協助清潔與照顧的人力;(2)淹水樣本中,39.0%選擇依親,另外有29.7%前往寺廟或教會避難,其中有39.6%的民眾認為撤離時機點應該再早一點;(3)淹水樣本中,僅15.8%的民眾撤離,沒有撤離的原因,有34.9%住家有二樓可避難、23.7%覺得不會那麼嚴重,另外有15.7%因為水淹太高而無法出門;(4)淹水樣本中,有90.0%的受訪者,沒有參與過政府水災相關的防災宣導活動;非淹水樣本中則是94.1%;(5)水災期間獲得來自村里長、鄉鎮市區公所、慈濟、消防隊員的幫助最多。

關鍵字

0823 水災、收容安置、疏散避難

資料版本用途

第一次釋出日期
2022-07-18
最新釋出日期
2022-07-18
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
D00225.pdf
問卷
D00225q.pdf
報告書
D00225r.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
國家災害防救科技中心
計畫執行期間
0000-00-00 ~ 0000-00-00
調查執行期間
2018-05-06 ~ 2018-05-24
分析單位
個人
母體定義
嘉義市、嘉義縣及臺南市戶內18 歲以上民眾,其中又區分為淹水樣本與非淹水樣本。
最大樣本數
1149
調查類型
抽查
調查方式
電話訪問
檔案格式
SPSS、STATA、CSV
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
國家災害防救科技中心(2022)。0823熱帶低壓水災撤離與收容調查(D00225)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-D00225-1
英文參考文獻格式
National Science and Technology Center for Disaster Reduction (2022). Survey of Evacuation and Use of Shelter During 0823 Flood (D00225) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-D00225-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)