台灣貧窮兒少資料庫:2017年弱勢兒少生活趨勢調查 (公共版)

登錄號
D00165
英文計畫名稱
Taiwan Database of Children and Youth in Poverty: The Panel Study in 2017 (Public Access Data)
計畫主持人/服務單位
財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會
叢集名稱
台灣貧窮兒少資料庫
學門別
社會科學領域社會學社會工作
DOI
10.6141/TW-SRDA-D00165-1

摘要

本調查為弱勢兒少貫時性動態研究,其目的透過長期追蹤兒少的人口發展特性、生活樣貌及歷年生活事件的變化對其貧窮的風險影響,以發現弱勢兒少可能受特殊事件之影響而持續停留或脫離貧窮,進而有效掌握兒少生活實際現象與變化,發掘潛在的風險因素。
本調查涵蓋家扶基金會於台灣地區所屬的23個分事務所,調查對象針對2008年11月12日當日接受家扶基金會幫助的42,167位兒童、少年的母體名單中,從第一波(2009)到第四波(2015)皆有完成訪問之對象,共計2,303位兒少樣本。調查時間為2017年7月1日至2017年12月31日,採線上電子問卷進行施測。回收有效問卷數分別為:兒少問卷1,618份、家長問卷1,819份、社工問卷974份。第五波有公共版與會員版,本資料為『公共版』,不提供「兒童家戶背景資料檔」和「社工版問卷資料檔」。

關鍵字

台灣貧窮兒少資料庫、弱勢兒少、生活趨勢、家扶基金會、長期追蹤調查

資料版本用途

第一次釋出日期
2018-05-04
最新釋出日期
2018-05-04
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、網路會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
D00165.pdf
問卷
D00165q.pdf
過錄編碼簿
D00165c.pdf
報告書
D00165r.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會
計畫執行期間
2017-01-01 ~ 2017-12-31
調查執行期間
2017-07-01 ~ 2017-12-31
分析單位
個人
母體定義
針對2008年11月12日當日接受家扶基金會幫助的42,167位兒童、少年的母體名單中,從第一波(2009)到第四波(2015)皆有完成訪問之對象,共計2,303位兒少樣本。
最大樣本數
1618
調查類型
抽查
調查方式
網路調查
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會(2018)。台灣貧窮兒少資料庫:2017年弱勢兒少生活趨勢調查(公共版)(D00165)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-D00165-1
英文參考文獻格式
Taiwan Fund for Children and Families (2018). Taiwan Database of Children and Youth in Poverty: The Panel Study in 2017(Public Access Data) (D00165) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-D00165-1

著作書目

臺灣弱勢青少年社會支持、憂鬱情緒與生活滿意度之相關研究

黃宣榕 / 2020 / 碩士論文

銘傳大學教育研究所碩士在職專班碩士論文,台北市。取自:https://hdl.handle.net/11296/m8hr85

引用資料: 台灣貧窮兒少資料庫

登錄號: D00165


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)