樂齡大學的經營模式、執行成效與發展策略之研究 

登錄號
E10377
英文計畫名稱
The Study of Operation Model, Implementation Effectiveness and Development Strategy of Senior University
計畫主持人/服務單位
林麗惠 / 國立中正大學成人及繼續教育學系
學門別
社會科學領域教育學社會教育
DOI
10.6141/TW-SRDA-E10377-1

摘要

本研究係以樂齡大學為研究場域,為能針對樂齡大學的經營模式、執行成效與發展策略有一個全面性地探討,擬採二年期的計畫進行研究。整體而言,第一年的研究目的包括:(一)應用CIPP模式中的背景、輸入、過程層面,評估樂齡大學的經營模式。(二)評析樂齡大學的經營困境與經營願景,從而聚焦樂齡大學的多元經營模式。(三)應用CIPP模式中的影響與成效層面,評估樂齡大學的執行成效。(四)分析樂齡大學對於大學校院、參與者之影響,並調查參與者對於樂齡大學的反應、學習、行為,從而評估樂齡大學的執行成效。上述研究目的中的第一、二項,旨從經營者的觀點來評估樂齡大學的經營模式;第三、四項研究目的,則從參與者的觀點來評估樂齡大學的執行成效,希望藉由經營者和參與者不同角度的交互檢驗之後,能梳理出方案提供者與方案需求者之間的差距,為達研究目的,本研究將分別從經營者觀點、參與者觀點進行問卷調查。

第二年的研究目的包括:(一)評析不同類型的大學校院,辦理樂齡大學之優勢、劣勢、機會、挑戰。(二)應用CIPP模式中的可持續性、可應用性層面,評估樂齡大學的發展策略。(三)分析樂齡大學的總體策略、資源整合策略、市場策略。 (四)建構樂齡大學永續經營發展策略的評估指標。(五)根據評估指標作為各大學校院調整樂齡大學經營模式之參考,從而建立本土化的經營模式,進而與國際交流並接軌。建基在第一年研究成果的基礎上,第二年的主要目的將針對供給面與需求面之落差,應用CIPP模式的可持續性、可應用性,研擬樂齡大學的永續經營發展策略。為達研究目的,將兼採訪談法、德懷術進行研究,以期融合理論與實務,提出永續經營發展策略的評估指標。

關鍵字

樂齡大學、經營模式、執行成效、發展策略、評估指標
Senior University, Operation Model, Implementation Effectiveness, Development Strategy, Evaluation Indicator

資料版本用途

第一次釋出日期
2018-11-15
最新釋出日期
2018-11-15
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
E10377.pdf
問卷
E10377q_1.pdf
樂齡大學執行成效之問卷
E10377q_2.pdf
樂齡大學經營模式之問卷
報告書
E10377r.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
科技部
計畫執行期間
2014-08-01 ~ 2016-10-31
調查執行期間
2015-03-01 ~ 2015-03-20
分析單位
個人、企業場所單位
母體定義
針對教育部103學年度補助的100所樂齡大學,進行全面性的普查。有關樂齡大學經營模式的問卷,發放給全部100所的承辦學校,請其主管或業務承辦人協助填答;有關樂齡大學執行成效的問卷,發放給所有100所承辦學校,請其轉發給參與學員進行填答。
最大樣本數
969
調查類型
抽查
調查方式
郵寄自填問卷
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、刪除可識別個人身份資料、依計畫原提供之檔案內容釋出,未對個案編號是否重複、變項及選項數值說明是否與問卷一致進行檢查、補充或修改,亦不提供線上分析

參考文獻格式

中文參考文獻格式
林麗惠(2018)。樂齡大學的經營模式、執行成效與發展策略之研究(E10377)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-E10377-1
英文參考文獻格式
Li-hui Lin (2018). The Study of Operation Model, Implementation Effectiveness and Development Strategy of Senior University (E10377) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-E10377-1

著作書目

Evaluating the Implementation Effectiveness of Senior Learning Academies in Taiwan

Lin, L. H. / 2016 / 會議論文

Paper presented at American Association of Chinese Studies 58th Annual Conference, Malibu, CA, U.S.A.

引用資料:

登錄號: E10377


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)