高瞻計畫(宜蘭高商)--子計畫三:課程評鑑研究(II) 

登錄號
E96008
計畫主持人/服務單位
吳銘達 / 國立宜蘭大學經營管理研究所
學門別
社會科學領域教育學教育學
DOI
10.6141/TW-SRDA-E96008-1

摘要

本研究旨在探討深化資訊科技課程規劃實施,並進行評鑑,以確定實施成效及建立深化資訊科技課程。計畫透過文獻分析、教學實驗、專家座談、問卷調查與評鑑訪談等方法,以收集研究所需資料,並運用適當的統計方法進行分析,以達成上述研究目的。

實施結果發現,參與高瞻計劃學生以男性為主,且有70%以上的學生確定會再升學,宜蘭高商學生選擇高瞻計畫之學習動機偏向「內在需求成長面」,而在學 習態度方面,第二與第四階段有參加「高瞻計劃」學生對「高瞻計劃」學習態度之看法是部份一致的,且均抱持著同意的看法。此外,學生的整體學習滿意度偏向高 滿意度,學生皆高度認同教師教學態度,且學習動機與學習滿意度存在正向之關係。在學校本位課程中,學生學習 3D 電腦繪圖學習成效、C++語言程式設計學習成效、生態學學習成效、地理資訊系統概述與地圖學概論學習成效、生物地理與GIS應用學習成效、電子商務學習成 效、分類學學習成效、及全球定位系統概數航照判讀學習成效的狀況皆符合預期。

根據文獻分析、專家座談、問卷調查與評鑑訪談等方法,瞭解高職學生應具備「資訊科技之概念與知識」、「資訊科技之防護與學習」、「資訊設備之操作與維 護」、「資訊軟體之基本技能」、「資訊系統之專業技能」五項層面的資訊科技應用能力。在資訊科技應用之問卷的實施結果發現,第一階段、第二、第三與第四階 段有參加「高瞻計劃」學生均表示本身資訊科技應用能力是重要的;而第四階段結果發現,在第三階段中有參加「高瞻計劃」學生本身所擁有之資訊科技應用能力程 度,是高於無參加「高瞻計劃」學生之能力程度。

參與高瞻計畫的教師,其專業能力素質擁有一定水平水準以上,且具有高教學滿意度,教師自評具備高度之教學品質,對教學皆有高度的規劃、經營與回饋,也認為學校課程合乎社會需求、實用性、學生興趣、正確性、難度適中、彈性。

本研究依據上述研究結果,對宜蘭高商提出行政建議與教師建議,以供我國高級中學建構及規劃深化資訊科技相關課程及實施與進行評鑑之參考。

關鍵字

高級中學、評鑑、資訊科技、課程
Course, Evaluation, High School, Information Technology

資料版本用途

第一次釋出日期
2010-09-13
最新釋出日期
2010-09-13
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

研究對象與範圍

計畫委託單位
行政院國家科學委員會
計畫執行期間
2007-08-01 ~ 2008-07-31
調查執行期間
2007-08-01 ~ 2008-07-31
分析單位
個人
母體定義
第一階段以宜蘭高商上學年度有參加者與本學期新加入的學生為問卷對象。 第二階段以參與高瞻計畫之教師與學生。 第三階段以參加高瞻計畫學生為研究對象。第四階段以參與高瞻計畫之教師及學生。
最大樣本數
190
調查類型
抽查
調查方式
留卷自填問卷
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
吳銘達(2010)。高瞻計畫(宜蘭高商)--子計畫三:課程評鑑研究(II)(E96008)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-E96008-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)