本土社會之基因科技風險文化整合研究-以基因食品為例(III) 

登錄號
C00263
英文計畫名稱
Integrative Research of Glocalizational Genetic Risk Culture-Case Study of Genfood (III)
計畫主持人/服務單位
周桂田 / 國立臺灣大學國家發展研究所
叢集名稱
基因科技風險研究
學門別
社會科學領域經濟學健康、教育與福利
DOI
10.6141/TW-SRDA-C00263-1

摘要

本研究目的在於系統性與綜合性地探討台灣地區渚費者關於基因改良作物的風險意識。我們以電話訪問為途徑,分析公民對於風險的建構過程。基因改良作物產品相關的爭議,因為法律要求特別標示而再次浮現;然而消費者是否真正意識到此一新機制?有無管道去參與討論相闊的風險?甚至去參與上開強制基因改造作物標示的立法過程?本文將致力於探討被忽視以及尚未被意識到的社會狀態,一併剖析其形成的各種微妙的原因與現況。藉此嘗試在這個社會去建構一個批判的風險概念。

資料版本用途

第一次釋出日期
2012-07-17
最新釋出日期
2012-07-17
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
C00263.pdf
問卷
C00263q.pdf
過錄編碼簿
C00263c.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
行政院國家科學委員會
計畫執行期間
2003-05-01 ~ 2004-07-31
調查執行期間
2004-03-29 ~ 2004-04-07
分析單位
個人
母體定義
民國七十四年十二月三十一日以前出生者,年滿十八歲以上且家中有電話之一般民眾
最大樣本數
888
調查類型
抽查
調查方式
電話訪問
檔案格式
SPSS、STATA
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
周桂田(2012)。本土社會之基因科技風險文化整合研究-以基因食品為例(III)(C00263)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-C00263-1
英文參考文獻格式
Kuei-tien Chou (2012). Integrative Research of Glocalizational Genetic Risk Culture-Case Study of Genfood (III) (C00263) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-C00263-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)