從循證人力資源管理建構激勵導向的公共服務:公務人員職涯發展模式初探與規劃 

登錄號
AO010001
英文計畫名稱
Motivational Public Service from Evidence-based Human Resource Management Perspective: A Preliminary Study of Civil Service Career Development Model
計畫主持人/服務單位
考試院
叢集名稱
考銓研究報告
學門別
社會科學領域政治學公共行政
DOI
10.6141/TW-SRDA-AO010001-1

摘要

本研究最主要的目的,希望能建構一個臺灣公部門職涯發展模式的雛形。從公務人員職涯發展的需求出發,理論上,建立系統性的公務人員職涯發展分析架構,藉此對公部門人員職涯發展的評量指標組群提出建議;實務上,本研究可協助研究者對公務人員內在特質、心理期待、以及工作態度等面向進行更全面且系統性的分析與瞭解。以助於政府人事部門依循循證人力資源管理方式與策略,建構一個以激勵為導向、公共服務為核心的公部門人事體系。

本研究先針對職涯發展的相關理論進行整理,並嘗試建構職涯發展之模型,並依據此模型建構對應之測量指標與測量問卷。此外,並藉由Q方法論以及網路問卷調查之研究途徑,嘗試理解我國公務人員之公務職場環境認知,採用線上網路問卷的方式進行調查,以機關為單位,由銓敘部提供隨機挑選出的全國各機關受訪者(公務人員)名冊,再由考試院向隨機挑選出的各機關人事單位取得受訪者的E-mail。調查期間104年12月10日至105年3月4日,共計回收3661份問卷。

本研究嘗試對於職涯發展模式的意義與內涵、對系統性管理與各國員工協助方案的啟示、職涯發展管理措施與衡量指標、美國OPM與本研究執行文官調查的作法與啟示、以及對建構臺灣公務人員職涯發展管理模式短、中、長程的實施提出建議。

關鍵字

公務職涯發展、循證人力資源管理、公務職場環境認知、文官調查

資料版本用途

第一次釋出日期
2022-03-07
最新釋出日期
2022-03-07
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員申請下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
AO010001.pdf
問卷
AO010001q.pdf
過錄編碼簿
AO010001c.pdf
報告書
AO010001r.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
考試院
計畫執行期間
0000-00-00 ~ 0000-00-00
調查執行期間
2015-12-10 ~ 2016-03-04
分析單位
個人
母體定義
全國各機關公務人員
最大樣本數
3661
調查類型
抽查
調查方式
網路調查
檔案格式
SPSS、STATA、CSV
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
考試院(2022)。從循證人力資源管理建構激勵導向的公共服務:公務人員職涯發展模式初探與規劃(AO010001)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-AO010001-1
英文參考文獻格式
Examination Yuan (2022). Motivational Public Service from Evidence-based Human Resource Management Perspective: A Preliminary Study of Civil Service Career Development Model (AO010001) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-AO010001-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)