國中小教師複合式規約策略與學生行為關係模型之研究:消極自保或是積極改善學生行為? 

登錄號
E10461
英文計畫名稱
Study on Relation Model between Junior High and Elementary School Teachers’ Composite Disciplinary Strategies and Students’ Behaviors
計畫主持人/服務單位
鄭燿男 / 國立臺東大學
學門別
社會科學領域教育學教育行政
DOI
10.6141/TW-SRDA-E10461-1

摘要

學生違規行為日漸嚴重,許多教師卻擔心管教問題易遭致家長投訴,紛紛求自保,減少碰觸管教問題,期望有朝一日順利退休。因此,許多國中教師會選擇記過「懲罰」學生,或是「告知家長」;國小教師或許會先予「暗示」,或許會尋「專家諮詢」;這幾乎是教室經常出現的自保策略。
本研究整理過去文獻,訪談有經驗的教師,獲得有效果的規約策略,以建構教師規約策略的內涵。同時,也探討學生對於規約策略的認同,道德行為、違規行為的關係。
本研究透過分層隨機取樣全國北中南東區域的國中小學教師與學生,進行問卷施測。研究結果發現:學生的規約認同與道德行為、違規行為有顯著相關;國中學生規約認同,可預測學生的道德行為與違規行為;國中教師採用「專家輔導與社會協助」的複合式規約策略,能預測規約認同。國小學生的規約認同對於道德行為有效果,但是對於違規行為卻無顯著效果;反而是「確實執行班規」策略(規約策略之一)能顯著預測小學生的違規行為。因此,小學教師可透過確實執行班級規約,來降低違規行為;但是,國中教師則可選擇專家輔導與同學協助的複合策略,來提高學生的規約認同,間接地可降低違規行為。

關鍵字

規約策略、違規行為、道德行為、規約認同
disciplinary strategies, moral behaviors, violation behaviors, disciplinary strategies on students’ acceptability.

資料版本用途

第一次釋出日期
2021-04-28
最新釋出日期
2021-04-28
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
E10461.pdf
問卷
E10461q_1.pdf
學生問卷
E10461q_2.pdf
教師問卷
過錄編碼簿
E10461c.pdf
報告書
E10461r.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
科技部
計畫執行期間
2015-08-01 ~ 2016-07-31
調查執行期間
2016-04-15 ~ 2016-05-31
分析單位
個人
母體定義
臺灣國中小學教師與學生
最大樣本數
629
調查類型
抽查
調查方式
郵寄自填問卷
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
鄭燿男(2021)。國中小教師複合式規約策略與學生行為關係模型之研究:消極自保或是積極改善學生行為?(E10461)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-E10461-1
英文參考文獻格式
Cheng Jao-Nan (2021). Study on Relation Model between Junior High and Elementary School Teachers’ Composite Disciplinary Strategies and Students’ Behaviors (E10461) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-E10461-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)