台灣社會變遷基本調查跨年資料串連(宗教組) 

登錄號
V000003
英文計畫名稱
Constructing the Repeated Taiwan Social Change Survey Data Sets (Religion)
計畫主持人/服務單位
于若蓉 / 中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心
叢集名稱
台灣社會變遷基本調查跨年資料串連
學門別
社會科學領域社會學社會變遷與發展
DOI
10.6141/TW-SRDA-V000003-1

摘要

臺 灣社會變遷基本調查自1984年以來逐年進行,是非常重要的重複橫斷面調查。為拓展這項調查資料的研究價值,本計畫針對其中四個固定輪換出現的主題(家 庭、社會階層、大眾傳播、宗教)題項及個人基本問項,進行跨期次調查的資料串連。計畫執行過程中,從資料庫管理者、資料使用者的角度切入,構思如何進行。 在實地進行資料串連時,一方面保留原有資料的資訊,另一方面則盡可能整併不同期次調查的相同題項,以期提高串連資料的附加價值。本計畫完成的串連資料,可 大幅拓展原有調查的應用價值。而計畫的執行經驗,對其他重複橫斷面調查的串連、加值,亦具有非常重要的參考價值。所完成的串連資料,不僅可用來進行跨時代 或跨世代的分析,也可應用統計方法解析出年齡、出生世代及時代的影響效果。

關鍵字

臺灣社會變遷基本調查、重複橫斷面調查、貫時性研究、串連資料
Taiwan Social Change Survey, repeated cross-sectional survey, longitudinal analysis, appended data

資料版本用途

第一次釋出日期
2014-05-27
最新釋出日期
2014-05-27
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

研究對象與範圍

計畫委託單位
科技部
計畫執行期間
2011-11-01 ~ 2013-10-31
分析單位
個人
母體定義
最大樣本數
7595
調查類型
抽查
調查方式
面對面訪問
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
于若蓉(2014)。台灣社會變遷基本調查跨年資料串連(宗教組)(V000003)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-V000003-1
英文參考文獻格式
Ruoh-Rong Yu (2014). Constructing the Repeated Taiwan Social Change Survey Data Sets (Religion) (V000003) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-V000003-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)