遠距服務使用說明

Remote 遠距服務作業需知及資料使用規範

 

  • 作業需知
  1. 遠距開放時間:週一到週日24小時,使用者可隨時連線使用,但若遇系統維護或其他不可抗拒之外力因素影響,則會暫停服務,請留意SRDA網站之公告訊息。
  2. 申請資格:須具備學術調查資料庫(SRDA)一般會員資格且會員帳號期限超過6個月者方可提出申請;若會員帳號期限未滿6個月者,需先延長會員期限後方得申請。
  3. 通過申請之使用期限以六個月為限,如實際需要之作業時間超過已申請期間,得申請延長作業期間,惟需主動告知其使用是否與原申請案由相同,如不同則需重新提出申請。
  4. 使用者端之電腦注意事項:
    • 須提供固定且為實體之IP。
    • 須設置密碼保護、安裝防毒軟體,並確認病毒碼更新到最新版本。此外,需設置電腦螢幕保護裝置,如電腦螢幕超過三分鐘不動作,即需重新登入。
    • 為避免其他未經授權的人閱覽或利用限制性資料,要防止可從辦公室門口或窗戶看到電腦螢幕上的限制性資料。
  5. 連線後的注意事項:
    • 為防止資料外洩,遠端連線後,使用者端的電腦網路連線會中斷,將無法執行任何網路連線應用程式。
    • 連線後若超過30分鐘無操作動作(使用鍵盤、滑鼠),則系統會自動將使用者登出,但執行中之程式不會中斷。
    • 為確保連線品質,系統同時間最多只接受五名使用者登入使用。
    • 連線後如需離開電腦,必須停止連線或登出。
    • 本專題中心僅提供SPSS(一般模組版)、STATA、R及HLM等統計軟體供分析使用,如需使用其他軟體,請自行準備軟體及軟體授權文件,並依規定申請現場使用。經確認後,方協助安裝於現場使用室的電腦,待無使用需求再移除之。
    • 使用者不得擅自更改遠端電腦設定,若經察覺,本專題中心有終止使用的權力。
  6. 資料攜出注意事項:
    • 所有攜出資料及檔案均需經本專題中心逐一檢查,檢查通過後方可攜出。
    • 可攜出資料或檔案(含紙本、電子檔)僅限彙總統計分析結果與程式檔,使用者不得帶離任何形式之全部或部份未經計算之原始資料,或任何足資識別個別樣本/單位之資料,如手抄資料或自行建置之重製資料。
    • 如欲攜出資料,請告知「攜出」資料夾或檔案名稱,並以Email(onsite@gate.sinica.edu.tw)作為申請管道,本專題中心將於工作日的上午10點、下午2點收信確認。
    • 攜出資料檢查時間以2個工作日為原則,檢查通過後,可攜出資料會以密碼壓縮寄送,且只會傳送至使用者當初申請所填寫的E-mail信箱,使用者收到郵件後,請寄送回條,以便本專題中心確認。
  7. 使用者的義務
    • 連線的帳號密碼不可以提供給其他人,包括研究計畫的其他成員或是您服務機構的資訊人員。並且密碼不可以儲存在電腦內或紙本上。任何經由該帳號連線而發生之違反規定情事,皆須由該帳號擁有者人負完全之責任。
    • 使用期限屆滿後,使用者所有檔案將立即刪除,使用者所需的程式、彙總之統計分析結果檔請自行留存,本專題中心不負保管之責。
    • 為確保資訊安全,密碼每半年更新一次

 

  • 資料使用規範
  1. 資料使用以進行整體分析為主,嚴禁針對個別受訪者或個別受訪單位進行分析研究,或從事其他無關活動,且不可有任何侵害個人隱私之行為。
  2. 不可試圖以錄影、攝影、截圖、照相、抄錄、複製、拷貝,或將資料轉換成其他形式以取得資料檔之部分或全部內容。
  3. 所有關於隱私資料的紙本文件都必須加以保護,例如研究筆記等,不用時需放到上鎖的抽屜或櫃子中。
  4. 資料使用需遵守著作權法、個人資料保護法、研究倫理、本專題中心之資料利用暨保密合約及其他相關法律規定。
  5. 利用本專題中心資料所發表的論著(含會議論文、期刊論文、博碩士論文、專書論文等)必須詳細書明「資料出處說明」(acknowledgement)以及「授權號碼」,並於論著發表後一個月內提供出版書目給本專題中心存查,以利參考;未提供者,本專題中心得拒絕其下次申請案。
  6. 如違反上述相關規定時,本專題中心得視情節輕重,限制或停止其申請,或者永久取消其會員資格及本專題中心提供之各項服務項目。
  7. 若未善盡保密義務致有錯誤、損毀、滅失或其他不法情事發生,除應依相關規定追究行政責任外,應依刑法、個人資料保護法等相關規定移送司法機關偵辦,並將負擔相關之損害賠償。

追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)