最新消息




類  別:
釋出消息
發佈日期:
2022-08-01
訊息主題:
『預算系統對醫師成本控制意識及醫療行為間關係影響之探討』資料開放
計畫主持人:盧正宗
計畫執行單位:國立臺中科技大學
經費補助單位:行政院國家科學委員會
計畫執行期間:2011/08/01~2012/07/31
 
  相關管理會計之研究自預算觀點發現,若醫療組織具備有效的預算系統,則每年與健保局協調醫療總預算時,除了具備明確的量化數據與指標達成率之談判基礎外,更能妥善的規劃與分配組織現有的醫療資源。另一方面,醫療產業日益競爭激烈。故醫院紛紛採行降低營運成本之策略。但是對醫療部門主管而言,如何在總額預算制度所分配的有限醫療資源下,能夠兼顧醫療品質與醫療成本制,此為國內、外學者長期重視的研究議題。因此,本研究引用社會認知理論來解釋醫療組織之預算系統特質對醫師預算認知因素(成本控制意識、預算攸關性、預算有用性)及其後續醫療行為是否有顯著的影響。
 研究樣本來自於台灣經評鑑後屬於特優醫院之108位醫療預算主管,實證結果發現:(1)本研究建構起預算系統之三大特質,包括溝通性、控制性與預測性;(2)預算系統特質會正向影響醫師對系統所產出預算資訊的「攸關性」與「有用性」認知;(3)預算系統中的溝通性與預測性特質會正向影響醫師成本控制意識之建立;(4)而在預算認知因素間,醫師對預算資訊的攸關性與有用性認知會顯著影響其成本控制意識;(5)醫師的成本控制意識、與預算認知程度均能顯著影響其「醫療行為」。
釋出項目計有:問卷檔、SPSS資料檔、過錄編碼簿、資料整理報告與研究報告書。
資料瀏覽
E10002 預算系統對醫師成本控制意識及醫療行為間關係影響之探討

追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)