知識經濟與電子商務之整合性研究:大學生在校所學與就業表現 

登錄號
C00143
計畫主持人/服務單位
傅祖壇 / 中央研究院經濟研究所
學門別
社會科學領域經濟學人力資源
DOI
10.6141/TW-SRDA-C00143-1

摘要

知識經濟是提升國家競爭力之關鍵,高等教育更是知識經濟養成最重要的場所。有鑑於此,政府與學界均非常重視大學的教育內涵及成效。本研究之主要目的,在於探討大學生在校所學,對其未來在職場上之表現是否有所關連。此計畫調查對象區分為二種類,一類為國內16所大學經濟相關學系八十六至八十八學年度之男性畢業生,與八十八至九十學年度之女性畢業生;另一類為國內24所大學之商學院(非經濟學系)於八十六學年度之男性畢業生與八十八學年度之女性畢業生。抽樣方法乃是利用各大學所提供之學生名單,進行全面性之普查。在二種類調查中,經濟學系寄發5,504位受訪者,商學院寄發7,940位受訪者。資料蒐集以郵寄問卷方式執行,經濟學系調查時間為2004年1月15日至2月29日,商學院則為2004年3月1日至4月9日。最後,實際完訪樣本數,經濟學系1,134案、商學院1,345案。

資料版本用途

第一次釋出日期
2016-08-01
最新釋出日期
2016-08-01
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
C00143.pdf
問卷
C00143q.pdf
過錄編碼簿
C00143c.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
教育部
計畫執行期間
2004-01-01 ~ 2005-12-31
調查執行期間
2004-01-15 ~ 2004-04-09
分析單位
個人
母體定義
本計畫調查對象區分為二種類,一類為國內16所大學經濟相關學系八十六至八十八學年度之男性畢業生,與八十八至九十學年度之女性畢業生;另一類為國內24所大學之商學院(非經濟學系)於八十六學年度之男性畢業生與八十八學年度之女性畢業生。
最大樣本數
1345
調查類型
抽查
調查方式
郵寄自填問卷
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
傅祖壇(2016)。知識經濟與電子商務之整合性研究:大學生在校所學與就業表現(C00143)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-C00143-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)