54年台灣地區家庭與生育調查 

登錄號
AD030001
英文計畫名稱
Taiwan Fertility and Family Survey, 1965
計畫主持人/服務單位
Hsiao-chang Chen、L. P. Chow、Ronald Freedman、張明正
叢集名稱
台灣地區家庭與生育調查研究
學門別
生物及醫農科學領域社會醫學公共衛生及環境醫學
DOI
10.6141/TW-SRDA-AD030001-1

摘要

KAP 研究乃由密西根大學人口研究中心(The Population Studies Center)與台灣省家庭計畫研究所合作,並由台灣省家庭計畫研究所執行調查。

KAP乃是針對台灣全島(不含山地鄉)已婚婦女所進行的,前後橫跨三十年之六次橫斷性調查訪問計畫,分別是 1965年、1967年、1970年、1973年、1980年、與1986年。基本上,1973年以前的完訪率皆大於94%,其後,則為85%。抽樣方式 是採分層多段比例抽樣 (Stratified multi-stage probability sample)。一般而言,受訪者年齡的涵蓋範圍雖略有不同(大約是22-39歲),但皆為已婚婦女(1980年及其以前是「已婚」,1986年以後則為 「曾結過婚」)。調查的研究主題則為生育、避孕、與婚姻的知識、態度、與實行;其中,亦包含了家庭、社會、經濟、與人口統計等相關資料。大體上,六次調查 訪問計畫的問句與題目次序均設法保留一樣。

就KAP1而言,調查執行期間為1965年10月至11月,計有3719個樣本數,分析的單位為已婚婦女,受訪者的年齡範圍為20-44歲。

下載注意事項:
本資料庫僅收藏(ASCII資料檔以及英文版書面文件),KAP1 已完成部份英文文件電子化,包含在壓縮檔中。若還需要其他書面文件,請與本資料庫工作人員聯絡。
中文版問卷由國民健康局提供,可供參考

關鍵字

生育力、生計安排、家庭結構、家庭關係、婚姻、避孕的使用

資料版本用途

第一次釋出日期
2012-09-28
最新釋出日期
2012-09-28
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員申請下載
語言
中文、英文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
AD030001.pdf
問卷
AD030001q.pdf
過錄編碼簿
AD030001c.pdf

文件瀏覽下載 (英文)

資料使用說明
AD030001eu.pdf
問卷
AD030001eq.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
台灣省家庭計畫研究所
計畫執行期間
0000-00-00 ~ 0000-00-00
調查執行期間
1965-10-01 ~ 1965-11-30
分析單位
個人
母體定義
台灣全島(不含山地鄉)之二十至四十四歲已婚婦女
最大樣本數
3719
調查類型
抽查
調查方式
面對面訪問
檔案格式
SPSS、SAS、STATA
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
Hsiao-chang Chen、L. P. Chow、Ronald Freedman、張明正(2012)。54年台灣地區家庭與生育調查(AD030001)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-AD030001-1
英文參考文獻格式
Hsiao-chang Chen, L. P. Chow, Ronald Freedman, Ming-cheng Chang (2012). Taiwan Fertility and Family Survey, 1965 (AD030001) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-AD030001-1

著作書目

老年人居住型態的轉換

張雅君 / 2008 / 碩士論文

長庚大學醫務管理研究所,碩士論文

引用資料: 老人狀況調查, 台灣地區家庭與生育調查研究

登錄號: AA060001, AA060002, AA060003, AD030001, AD030002, AD030003, AD030004


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)