威權與承諾續擴:自戀領導者的宿命?! 

登錄號
E10630
英文計畫名稱
Authoritarian and Escalation of Commitment: The Predestination of Narcissistic Leaders?!
計畫主持人/服務單位
林家五 / 國立東華大學企業管理學系暨研究所
學門別
社會科學領域心理學工商心理學
DOI
10.6141/TW-SRDA-E10630-1

摘要

自戀特質的領導者經常表現出傲慢自大的行事風格,其領導方式與華人領導中的威權領導、或是以控制人的專權領導是否存在相關仍有待檢驗。故本研究以金融產業中的從業人員與其直屬主管為研究對象,以配對方式蒐集二個不同銀行業的樣本資料進行分析。其中,樣本一,係由官股改制為民營的銀行,配對成功的有效主管問卷為39份、部屬問卷177份;樣本二則是依據天下雜誌2015年「2000大調查」,選擇營收成長率排名前八名的銀行,配對成功的有效主管問卷為51份、部屬問卷247份。分析結果發現,領導者自戀特質與二種權威式領導間具有高度正相關。

關鍵字

自戀、威權領導、承諾續擴、專權領導
Narcissism, Authoritarian Leadership, Escalation of Commitment, Juan-Chiuan Leadership

資料版本用途

第一次釋出日期
2020-08-01
最新釋出日期
2020-08-01
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
E10630.pdf
問卷
E10630q1.pdf
樣本1主管問卷
E10630q2.pdf
樣本1部屬問卷
E10630q3.pdf
樣本2主管問卷
E10630q4.pdf
樣本2部屬問卷
報告書
E10630r.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
科技部
計畫執行期間
2017-08-01 ~ 2018-07-31
調查執行期間
2018-01-08 ~ 2018-05-30
分析單位
個人
母體定義
分別以天下雜誌2015年「2000大調查」中,台灣「100大績優金融業」之民營銀行營收成長率排名前八名、官股銀行改制為民營銀行為研究對象。
最大樣本數
245
調查類型
抽查
調查方式
郵寄自填問卷
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
林家五(2020)。威權與承諾續擴:自戀領導者的宿命?!(E10630)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-E10630-1
英文參考文獻格式
Chia-Wu Lin (2020). Authoritarian and Escalation of Commitment: The Predestination of Narcissistic Leaders?! (E10630) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-E10630-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)