詭計或妙計?主動拖延者如何透過社會比較效應以控制情緒及彰顯能力 

登錄號
E10610
英文計畫名稱
Trick or Trick? How Do Active Procrastinators Control Emotions and Demonstrate Their Ability Through Social Comparison Effects?
計畫主持人/服務單位
李介至 / 中州科技大學幼兒保育系
學門別
社會科學領域心理學教育及教學心理學
DOI
10.6141/TW-SRDA-E10610-1

摘要

本研究主要探討主動拖延者如何透過社會比較效應以控制情緒及彰顯能力,研究參與者為326名大學在學學生,經量表施測及統計分析後,研究結果顯示:主動拖延者期限因應能力會減少透過向下對比或向上對比等社會比較效應以維繫拖延情緒,並有助於其學業適應。
調節模型證實主動拖延者能力知覺差異越高時,越傾向具有比較性的向下對比或向上對比效應。但關係親近對向下對比並不會產生調節效果,僅對向上對比會造成調節效果。在團體任務分派下,比較高關係/高能力差異及高關係/低能力差異等二組研究參與者,在向上認同及向下對比等二類社會比較效應下在自我能力歸因之差異,差異考驗僅顯示關高關係/高能力差異組會比高關係/低能力差異組具有較高之自我能力歸因取向,即在高關係親近團體中,對他人能力認知差異越大,越傾向採取自我能力歸因。研究結果符合傳統折扣與擴增原則,主動拖延者相信自我有完成任務的期望及能力,心理不確定因素低,因此容易歸因於內在因素,即當知覺自身與他人能力差距頗大時,如果成就表現不差,正可彰顯自我能力價值。

關鍵字

主動拖延、社會比較效應、能力知覺差距、關係親近、社會閒散
Active Procrastination, Social Comparison Effects, Ability Perception Differences, Close Relationships, Social Loafing, Ability Attribution

資料版本用途

第一次釋出日期
2020-08-01
最新釋出日期
2020-08-01
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
E10610.pdf
問卷
E10610q.pdf
過錄編碼簿
E10610c.pdf
報告書
E10610r.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
科技部
計畫執行期間
2017-08-01 ~ 2018-07-31
調查執行期間
2017-08-01 ~ 2018-07-31
分析單位
個人
母體定義
滿20歲在學大學生
最大樣本數
326
調查類型
抽查
調查方式
面對面訪問
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
李介至(2020)。詭計或妙計?主動拖延者如何透過社會比較效應以控制情緒及彰顯能力(E10610)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-E10610-1
英文參考文獻格式
Jie-Zhi Lee (2020). Trick or Trick? How Do Active Procrastinators Control Emotions and Demonstrate Their Ability Through Social Comparison Effects? (E10610) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-E10610-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)