提升道路交通安全之機車減量策略 

登錄號
E10609
英文計畫名稱
Motorcycle Reduction Strategies for Improving Road Traffic Safety
計畫主持人/服務單位
蕭再安 / 國立臺灣海洋大學河海工程學系
學門別
管理學領域管理學交通管理
DOI
10.6141/TW-SRDA-E10609-1

摘要

台灣民眾普遍且強烈依賴機車做為交通工具,機車的使用率高,加上騎乘機車的脆弱性,使得大幅減少道路交通肇事變成一件困難的工作。過去在改善機車騎乘安全方面做了許多努力,然而機車肇事死亡人數所佔比例仍一直居首位,2017年的統計數字顯示,機車肇事死亡人數所佔比例達42.5% (總死亡人數1,517人,機車占644人)。

本研究以兩階段問卷調查方式進行,第一階段針對有車禍經驗的機車騎士來調查,有效問卷共53份。統計分析結果顯示,騎乘機車發生車禍後,選擇不再騎乘機車者只佔9%從另一方面觀察,其實受訪者仍有察覺騎乘機車之風險,這也證實了前景理論(Prospecttheory)的說法,也就是多數民眾在面對損失時,表現風險趨向型的態度。

第二階段問卷調查的對象是18歲以上之一般民眾,抽樣調查總計得到300份有效問卷。經由統計分析結果顯示,政策支持度前3名的對策包括(1)機車須比照汽車進行定期檢查(2)強制機車安裝行車紀錄器,或將行車紀錄器安裝於安全帽上(3) 於雨天騎乘機車時須穿著符合國家標準CNS10516之雨衣。至於可以降低騎乘機車意願的前3名包括(1) 限制機車在一般道路中不得於同車道超越或併駛行駛中之車輛(2) 限制必須至少持有機車駕照滿3個月,且期間無違規紀錄才能搭載乘客(3)於駕照考驗階段新增潛在風險判讀測驗。

關鍵字

機車、運具選擇模式、前景理論、概略集合理論、決策規則
Motorcycle, Modal Choice Model, Prospect Theory, Rough Sets Theory (RST), Decision Rules

資料版本用途

第一次釋出日期
2019-04-09
最新釋出日期
2019-04-09
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
E10609.pdf
問卷
E10609q1.pdf
E10609q2.pdf
過錄編碼簿
E10609c.pdf
報告書
E10609r.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
科技部
計畫執行期間
2017-08-01 ~ 2018-07-31
調查執行期間
2017-08-01 ~ 2018-07-31
分析單位
個人
母體定義
以107年本國籍人口為母體
最大樣本數
300
調查類型
抽查
調查方式
面對面訪問
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
檢查不合理值、刪除可識別個人身份資料

參考文獻格式

中文參考文獻格式
蕭再安(2019)。提升道路交通安全之機車減量策略(E10609)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-E10609-1
英文參考文獻格式
Tzay-an Shiau (2019). Motorcycle Reduction Strategies for Improving Road Traffic Safety (E10609) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-E10609-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)