策略性明星人力與企業形象對職棒球隊績效的影響研究 

登錄號
E10410
英文計畫名稱
How do Strategic Star Manpower and Corporate Image Enhance Firm Performance in Taiwanese Major League Baseball?
計畫主持人/服務單位
蔡正飛 / 文藻學校財團法人文藻外語大學 國際企業管理系
學門別
管理學領域管理學策略管理
DOI
10.6141/TW-SRDA-E10410-1

摘要

本研究研究目的為:策略性明星人力與球團母企業之企業形象對職棒球隊績效的影響力有多大?是關鍵因素嗎?本研究首度引用策略性人力資源、企業形象、店面印象管理等策略人資與行銷的理論,以量化研究方法來探研之。研究於2015年10月球季結束後開始分別在4個球隊的粉絲團網站上蒐集網路問卷並於2016年4月新球季開打後,分別在4個球隊的主球場現場向球迷發放問卷。抽樣母體為台灣職棒四隊的球迷,有效的回收問卷共772份。其中來自線上粉絲團網站的有587份,球場現場蒐集的有185份,預期這個實證研究能提供給運動產業的經營管理實務及學術相關研究有所貢獻。

關鍵字

明星人力、企業形象、球場印象管理、球隊績效、職業棒球聯盟
Strategic Star Manpower, Corporate Image, Stasiun Image Management, Firm Performance, MLB

資料版本用途

第一次釋出日期
2018-08-01
最新釋出日期
2018-08-01
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
E10410.pdf
問卷
E10410q_1.pdf
兄弟象
E10410q_2.pdf
桃猿
E10410q_3.pdf
統一獅
E10410q_4.pdf
義大犀牛
過錄編碼簿
E10410c.pdf
報告書
E10410r.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
科技部
計畫執行期間
2015-08-01 ~ 2016-07-31
調查執行期間
2016-04-20 ~ 2016-06-28
分析單位
個人
母體定義
中華職棒球迷
最大樣本數
772
調查類型
抽查
調查方式
留卷自填問卷、網路調查
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
蔡正飛(2018)。策略性明星人力與企業形象對職棒球隊績效的影響研究(E10410)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-E10410-1
英文參考文獻格式
Cheng-fei Tsai (2018). How do Strategic Star Manpower and Corporate Image Enhance Firm Performance in Taiwanese Major League Baseball? (E10410) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-E10410-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)