最新消息




類  別:
釋出消息
發佈日期:
2023-01-02
訊息主題:
『朝向更合理的解釋模式/不同都市化區域幼兒園競爭優勢與效果之關係模式建構(顧客取向觀點):以RBV、CBV、DCV理論為基礎』資料開放

計畫主持人:陳怡靖

計畫執行單位:國立臺南大學幼兒教育學系
經費補助單位:行政院科技部
計畫執行期間:2013/08/01~2014/12/31
 
臺灣幼教機構競爭非常激烈,各園莫不思考如何提高幼兒園競爭力,以掌握競爭優勢。雖然有部分研究者專注於幼兒園競爭力或競爭優勢的研究,但是數量有限,有待更多研究者投入此研究領域。
 
回顧過去文獻,幼兒園競爭力或競爭優勢研究,較少將幼兒園家長(顧客)對於哪些是幼兒園競爭力的觀點納入研究,也忽略居住區域與幼兒園競爭優勢可能存在的關係。此研究因此以台灣地區鄉鎮都市化區域分級:高度都市化區域、中度都市化區域、新興市鎮區域、一般鄉鎮市區域、高齡化市鎮區域、農業市鎮區域、偏遠鄉鎮區域等七個區域的幼兒園家長為對象;以RBVCBVDCV 理論為基礎編製問卷;分別探討七個區域內的幼兒園家長對於幼兒園應表現的競爭優勢的意見,以及探討全國性幼兒園家長對於幼兒園應表現的競爭優勢的意見。如此,本研究可獲得全國一致性的競爭優勢內涵,以及區域性的競爭優勢內涵。此外,競爭優勢各有不同重要程度,此研究借用Herzberg 的概念及過去文獻的定義,區分為關鍵競爭優勢、基礎競爭優勢、以及特色競爭優勢,透過訪談與全國問卷抽樣調查分析加以檢證。
 
此研究以顧客滿意3R(包括顧客留存率、重複購買率、引介新顧客),作為幼兒園在競爭激烈環境生態下是否能存續下來的效能指標,並轉化為適於代表幼兒園顧客滿意的3R,包含家長期望幼兒持續留園就讀之意願(留園意向)、幼兒選讀該園其他課程之意願(再讀意向)、家長推薦新生就讀之意願(推薦意向)。研究結果顯示:
 
一、就台灣整體幼兒園的情況而言,關鍵因素影響留園意向,其中以教師專業水準為最重要競爭優勢內涵。基礎因與特色因素影響再讀意向,多角經營與結盟與才藝教學分別是最重要內涵。關鍵因素與基礎因素影響推薦意向,教學品質優良、彈性服務分別是最具影響力的競爭優勢內涵。
二、就七個區域的幼兒留園意向而言,關鍵因素在七個區域皆具影響效果,基礎因素與特色因素則否。都市化程度最低的偏遠鄉鎮區域,以及最高的高度都市化區域,都是教師的專業水準最重要。農業市鎮區域特重新教材開發,新興市鎮區域則重服務品質,中度都市化區域則注重好口碑。
三、就七個區域的幼兒再讀意向而言,除了高度都市化區域以外,其他六個區域都受到特色因素的影響,而且幾乎都以才藝教學的影響最重要。基礎因素也有重要影響,偏遠鄉鎮區域、高齡化市鎮區域、一般鄉鎮市區域這三個都市化程度較低的地區,都以多角經營與結盟的影響最重要,故提供附加價值作為誘因在這些區域能夠奏效。至於都市化程度稍高的地區,例如新興市鎮區域、中度都市化區域,則以國語閱讀寫作的影響最重要,顯見這些區域家長對於孩子未來的學
習表現的重視。
四、就七個區域的幼兒家長推薦意向而言,關鍵因素在七個區域都有影響效果,唯各區特重的競爭優勢內涵有所不同,偏遠鄉鎮地區注重學費經濟優勢,農業市鎮區域重新教材開發,一般鄉鎮市區域重軟硬體設施優質,新興市鎮區域注重好口碑,中度都市化區域注重教學品質,高度都市化區域則注重財務課程健全。另外,基礎因素與特色因素也在某些區域具有影響力,例如一般市鎮區域以提供彈性服務最具影響力,而高度都市化區域則以才藝教學最重要。
此研究結果可提供不同區域幼兒園根據自己的經營需求,發展適切的競爭優勢內涵。
 
釋出項目計有:問卷檔、SPSS資料檔、資料使用說明、與研究報告書。
資料瀏覽
E10244 朝向更合理的解釋模式/不同都市化區域幼兒園競爭優勢與效果之關係模式建構(顧客取向觀點):以RBV、CBV、DCV理論為基礎

追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)