訪問失敗的訪員效應-面訪與電訪的比較(I) 

登錄號
C00188
英文計畫名稱
Interviewer Effect on Unit Nonresponse between Personal Interview and Telephone Interview(I)
計畫主持人/服務單位
杜素豪 / Research Center of Humanities and Social Ssiences, Academia Sinica
學門別
社會科學領域社會學社會學方法論與研究法
DOI
10.6141/TW-SRDA-C00188-1

摘要

台灣與訪問失敗相關的研究多半只分析受訪者的特徵對完訪的影響。少數研究注意到訪問兩階段接觸與訪談的影響因素有所不同。更少的相關研究著重在訪問失敗的訪員效應。本研究計畫參考國外的相關理論與實證研究結果,應用整合了縱貫之訪問階段及橫斷面之訪問失敗的理論研究架構,探討訪問接觸成敗與成功接觸後之訪談合作與否的關連性,並進一步分析此關連是否有訪員特徵,訪員工作經驗與工作態度上明顯的差異;而此訪員效應又是否在面訪與電訪之間有所不同。本研究透過不同方法的前後測,發展適合本土可以預測訪問成敗且具有再測之性效度的訪員工作態度量表。希望研究結果不僅提供國內訪員效應研究的理論與實證研究的參考,未來繼續作國際比較的基礎,同時提供實務工作者管理與儲備訪員之參考。

資料版本用途

第一次釋出日期
2014-08-01
最新釋出日期
2014-08-01
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
C00188.pdf
問卷
C00188q.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
行政院國家科學委員會
計畫執行期間
2007-08-01 ~ 2008-07-31
調查執行期間
2008-03-03 ~ 2008-03-13
分析單位
個人
母體定義
十八歲以上之一般民眾
最大樣本數
1022
調查類型
抽查
調查方式
電話訪問
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
杜素豪(2014)。訪問失敗的訪員效應-面訪與電訪的比較(I)(C00188)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-C00188-1
英文參考文獻格式
Su-hao Tu (2014). Interviewer Effect on Unit Nonresponse between Personal Interview and Telephone Interview(I) (C00188) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-C00188-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)