三個華人城市對於鄰里的定義:香港、廣州與台北的比較研究 

登錄號
C00140
英文計畫名稱
The Neighborhood in Three Chinese Cities: Hong Kong, Guangzhou and Taipei
計畫主持人/服務單位
許秉翔 / 中央研究院社會學研究所
學門別
社會科學領域社會學人口、家庭與社區
DOI
10.6141/TW-SRDA-C00140-1

摘要

住宅鄰里的角色一直是社會學與社會政策研究關注的焦點議題之一。都市規劃師、志工團體、民間企業也紛紛從規劃、社會行政、行銷與其他的目的作了不同面向的投入。不同的個體以不同的方式在他們居住的城市角落成知到不同的經驗,因此,人們在城市中創造出屬於他們的領域與生活步調。目前,仍有為數眾多居於不同社會脈絡的研究者,持續地將鄰里視為塑造生命的機遇、價值與社會規範的重要因子,以及社會自明性與歸屬戚、社會凝聚力的重要來源。對於不同的社會群體而言,鄰里的概念及其在日常生活中的角色是不同的,當前的研究也從年齡、性別、收入、職業等變數關照其差異。因此,鄰里的角色及意義在不同的時空自是不同,在不同的文化當中也是如此。目前此領域的相關研究均來自歐美,然而歐美城市的人口密度、住宅形式與歷史、對於社區與親屬的概念均與東亞城市有相當的差異。在此背景下,本研究意圖探討三個華人城市(香港、廣卅與台北)的居民對於鄰里概念的成知範園。至目前為止,這方面很少有大型的系統化研究,本研究意圖藉由對此三個差異頗大的華人城市的暸解,填補研究地圖上的空白。研究的核心是對香港、台北與廣卅各三種不同的鄰里型態執行一社會調查(本案即為台北市的部分)。研究成果將色括對普查資料的分析以及面訪的結果。同時,研究成果將對當前的都市生活型態的討論,以及對華人都市的生活品質、社會歸屬戚與社會凝聚力的議題做出重要的貢獻。

資料版本用途

第一次釋出日期
2011-09-16
最新釋出日期
2011-09-16
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
C00140.pdf
問卷
C00140.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
中央研究院社會學研究所
計畫執行期間
2004-08-01 ~ 2005-07-31
調查執行期間
2004-11-01 ~ 2005-01-31
分析單位
個人
母體定義
以台北市為研究母體,研究對象為年滿18 歲以上、69 歲以下之中華民國國民(即民國24 年至75 年出生者),並於「該地址所在之家戶」住滿一年以上、每星期於該戶住滿5天以上者。
最大樣本數
617
調查類型
抽查
調查方式
面對面訪問
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
許秉翔(2011)。三個華人城市對於鄰里的定義:香港、廣州與台北的比較研究(C00140)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-C00140-1
英文參考文獻格式
Ping-Hsiang Hsu (2011). The Neighborhood in Three Chinese Cities: Hong Kong, Guangzhou and Taipei (C00140) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-C00140-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)