資訊產品綠色設計與回收通路配合措施之研擬計畫 

登錄號
C00123
計畫主持人/服務單位
黃宗煌 / 中央研究院經濟研究所
學門別
社會科學領域經濟學經濟學
DOI
10.6141/TW-SRDA-C00123-1

摘要

本計畫之目標可歸納為二:1.資訊物品複合性材質之特性,設計可行之回收管道,並訂定適當之回收清除處理費費率,以建立市場制度,提昇回收成效。2.依據資訊產品之發展趨勢,評估取代現行資訊物品課徵項目之替代方案,以因應資訊產品快速變遷之特性。本計畫工作內容包括﹕1.改善各項公告廢資訊物品之報廢量的推估方法,並提高估測值的準確度。2.調查各項可行之回收通路之回收清除作業成本。3.調查分析現行體制外回收系統的特性,並建議適當的管理方式。4.建立廢資訊物品的回收機制與推動方案。5.檢討各式補貼的必要性、發放對象、以及發放方式。6.訂定社會最適的回收清除處理費費率。7.考慮資訊產品發展趨勢,研析取代現行課徵項目之替代方案。8.配合環保署的業務需求,舉辦座談會、研討會、以及簡報。本研究分別為家戶及公司兩個母體,其中家戶是以台北縣市、桃園縣市、新竹縣市為調查母體;公司行號則是以台閩地區工商名錄查詢系統所登錄之公司行號為調查對母體。資料蒐集則以郵寄問卷調查方式執行之,於2001年9月開始執行到11月。最後,實際完訪樣本數為304案。

資料版本用途

第一次釋出日期
2013-07-05
最新釋出日期
2013-07-05
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
C00123.pdf
問卷
C00123q.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
行政院環境保護署
計畫執行期間
2001-01-01 ~ 2001-12-31
調查執行期間
2001-09-13 ~ 2001-11-26
分析單位
個人
母體定義
家戶及公司
最大樣本數
304
調查類型
抽查
調查方式
郵寄自填問卷
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
黃宗煌(2013)。資訊產品綠色設計與回收通路配合措施之研擬計畫(C00123)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-C00123-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)