台灣地區家戶對垃圾處理與飲用水之需求與意見調查 

登錄號
C00116
計畫主持人/服務單位
蕭代基 / 中央研究院經濟研究所
學門別
社會科學領域經濟學健康、教育與福利
DOI
10.6141/TW-SRDA-C00116-1

摘要

隨著國民所得的提高,國人對生活與環境品質之要求日益提高,在眾多的生活與環境品質問題中,垃圾處理與飲用水品質為每一家戶每天必須面對的生活與健康問題,各地方政府亦視提升垃圾處理服務與飲用水品質為其最重要的政務之一。從台北市實施「垃圾費隨袋徵收」政策,台中市、高雄市分別採「垃圾強制分類」政策,現在台北縣政府亦有意隨袋徵收垃圾費。本計畫之目的乃藉由問卷調查瞭解民眾對垃圾處理與飲用水水質改善的意見,估計大家對垃圾處理與飲用水質改善的需求與效益,結果可提供相關單位規劃與執行垃圾處理及自來水水質改進的作業。本研究以大都會家計單位為對象,分別為台北市、台北縣、台中市、高雄市。其中,台北縣行政區廣大,在人口密度、地理分佈、生活形態等有很大的差異,所以台北縣的抽樣母體選擇三重市、新莊市、蘆洲市、中和市、永和市、板橋市、新店市、樹林市及汐止市10個行政區。資料蒐集則以郵寄問卷調查方式執行之,於2001年3月開始執行到6月。最後,實際完訪樣本數為839案。

資料版本用途

第一次釋出日期
2012-10-05
最新釋出日期
2012-10-05
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
C00116.pdf
問卷
C00116q.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
中央研究院經濟研究所
計畫執行期間
2001-01-01 ~ 2001-12-31
調查執行期間
2001-03-01 ~ 2001-06-30
分析單位
個人
母體定義
大都會家計單位
最大樣本數
893
調查類型
抽查
調查方式
郵寄自填問卷
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
蕭代基(2012)。台灣地區家戶對垃圾處理與飲用水之需求與意見調查(C00116)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-C00116-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)