科技輔助學習導入全球衛生課程教學評估計畫 (公共版)

登錄號
D00185
英文計畫名稱
Should Information Technology Be Used in Medical Education? Internet Addiction and Flow Experience (Public Access Data)
計畫主持人/服務單位
蔡奉真 / 臺北醫學大學全球衛生暨發展碩士學位學程
學門別
生物及醫農科學領域社會醫學公共衛生及環境醫學
DOI
10.6141/TW-SRDA-D00185-1

摘要

“流量”是在教育中使用資訊技術(IT)的積極狀態,但在網絡成癮(IA)中也被用作消極特徵。此研究評估了學生的流動經歷,網路成癮和對技術增強學習的接受程度之間的相關性,以確定在教育中是否應限制資訊技術的應用。
本研究以台灣一所醫科大學的學生為研究對象,使用簡短處置量表和網路成癮自我報告量表,於2018年11月01日至2019年01月31日執行調查,共收集451份有效樣本。
研究結果顯示流程量表(如“專注於當前任務”和“時間的轉變”)與網路成癮的總評分和網路成癮(IA)的三個子量表顯著相關。接受程度更高的學生對技術輔助學習的流向體驗,網路成癮和時間管理和績效均較差。但是,只有將流量與學生對使用IT進行課程活動的接受程度顯著相關(OR = 1.97)。醫學專業的學生對技術增強、輔助學習的接受程度明顯高於其他學生。研究結果表明,教育者應該限制學生使用資訊技術的時間,而不是限制資訊技術的使用。

關鍵字

網絡成癮(IA)、使用資訊技術(IT)的流程體驗、簡短的性傾向量表(S-DFS)、技術輔助學習的接受程度、醫學院、互聯網成癮測試(IAT)
Internet Addiction(IA), Flow Experience From Using Information Technology(IT), Short Dispositional Flow Scale(S-DFS), Acceptance Level Toward Technology Enhanced Learning, Medical School, Internet Addiction Test(IAT), Taiwan

資料版本用途

第一次釋出日期
2020-06-22
最新釋出日期
2020-06-22
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、網路會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
D00185.pdf
問卷
D00185q.pdf
過錄編碼簿
D00185c.pdf
報告書
D00185r.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
教育部
計畫執行期間
2018-08-01 ~ 2019-07-31
調查執行期間
2018-09-01 ~ 2018-12-31
分析單位
個人
母體定義
台灣一所醫科大學的學生
最大樣本數
451
調查類型
抽查
調查方式
留卷自填問卷
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
蔡奉真(2020)。科技輔助學習導入全球衛生課程教學評估計畫(公共版)(D00185)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-D00185-1
英文參考文獻格式
Feng-Jen Tsai (2020). Should Information Technology Be Used in Medical Education? Internet Addiction and Flow Experience(Public Access Data) (D00185) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-D00185-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)