年輕人對民主作何理解? 

登錄號
E10376
英文計畫名稱
What Do Young People Understand Democracy?
計畫主持人/服務單位
張佑宗 / 國立臺灣大學政治學系暨研究所
學門別
社會科學領域政治學政治理論
DOI
10.6141/TW-SRDA-E10376-1

摘要

由於民主議題在中國大陸具有高度政治敏感性,為讓大學生真實回答其對民主的理解,本計畫使用List Experiment,施測地點包括臺灣6所大學(臺灣大學、政治大學、東海大學、中正大學、中山大學)以及中國大陸東岸5所大學(包括清華大學、北京大學、人民大學、南京大學及中山大學)。在臺灣成功樣本總計936份,中國大陸回收1483份有效樣本,兩岸合計完成2419份樣本。

實驗內容主要包含民主必要的特徵,亦即直接選舉(行政首長與國會)、多黨競爭以及政治平等三個面向。民主認知實驗結果顯示,實驗一及二(直接選舉)、實驗三及四(多黨競爭)以及實驗五(政治平等:大學學歷)都具有顯著的實驗效果(p<=001),實驗六(政治平等:執政黨黨員)的實驗效果則是不顯著。實驗結果顯示臺灣的大學生在直接選舉和政黨競爭上略高於大陸,但台灣大學生懷有一定程度的菁英主義,礙於政治正確而較怯於顯露。

關鍵字

民主認知、焦點團體、調查研究、Q methodology、中國大陸、臺灣
Conception of Democracy, Focus Groups, Survey Research, Q methodology, Mainland China, Taiwan

資料版本用途

第一次釋出日期
2018-03-27
最新釋出日期
2018-03-27
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
E10376.pdf
問卷
E10376q_1.pdf
臺灣實驗調查問卷_A卷
E10376q_2.pdf
臺灣實驗調查問卷_B卷
E10376q_3.pdf
中國大陸實驗調查問卷_A卷
E10376q_4.pdf
中國大陸實驗調查問卷_B卷
過錄編碼簿
E10376c.pdf
報告書
E10376r.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
科技部
計畫執行期間
2015-07-01 ~ 2016-12-30
調查執行期間
2016-10-01 ~ 2016-12-15
分析單位
個人
母體定義
(1)大學大二以上在學學生或研究生 (2)受測者必須具有施測地點國籍 (3)社會科學相關系所。施測地點包括臺灣主要6所大學(包括臺灣大學、政治大學、東海大學、中正大學、中山大學)以及中國大陸東岸主要5所大學(包括清華大學、北京大學、人民大學、南京大學及中山大學)
最大樣本數
2419
調查類型
抽查
調查方式
留卷自填問卷、其他
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
張佑宗(2018)。年輕人對民主作何理解?(E10376)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-E10376-1
英文參考文獻格式
Yu-Tzung Chang (2018). What Do Young People Understand Democracy? (E10376) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-E10376-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)