權與角力:夫妻間之權力與互動歷程探討 

登錄號
E10356
英文計畫名稱
Power and Powering: Marital Power and Interaction Processes in Married Couples
計畫主持人/服務單位
周玉慧 / 中央研究院民族學研究所
學門別
社會科學領域心理學
DOI
10.6141/TW-SRDA-E10356-1

摘要

由過去研究可知,有關夫妻權力模式的探討主要聚焦於決策模式及其解釋,實徵資料甚少,僅有少數以質化研究的方式呈現。本計畫從權力的來源基礎作為觀察夫妻互動與互動後果的起始點,採取多元多層面的權力基礎,以配偶知覺感受評估的角度來檢視夫妻在婚姻關係中擁有的權力。
調查對象為大台北地區已婚夫妻,透過戶政機關、衛生所、認識的朋友協助提供名單,於2014年8月29日至2014年11月9日間實施調查,有效樣本共342對夫妻。本研究採取夫妻分別面訪方式,事先與受訪者夫妻約好,若夫妻同時受訪,則由兩位訪員請夫妻分開接受面訪、填寫問卷,盡可能不使夫妻的答案互相影響。
研究結果顯示,就丈夫而言,婚姻態度中的父系制度與傳統性別角色因不同的權力來源類型而有顯著差異,就妻子而言,婚姻態度中僅家庭規則差異不同的權力來源類型而有顯著差異。不論婚姻態度、支持接受度、衝突度、衝突因應策略、自主性、婚姻品質,在此四類型間均出現相當有意義的差異。整體而言,「雙多元型」夫妻的態度、互動、行為及婚姻評價均最為良好,「夫多元型」夫妻或「妻多元型」夫妻居中,而「雙強制型」夫妻相對較差。可見,夫妻關係確實因其權力來源類型而大為不同。

關鍵字

婚姻權力、互動、策略、夫妻
Marital Power, Interaction, Strategies, Married Couples

資料版本用途

第一次釋出日期
2022-08-01
最新釋出日期
2022-08-01
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
E10356.pdf
問卷
E10356q2.pdf
太太問卷
E10356q1.pdf
先生問卷
過錄編碼簿
E10356c.pdf
報告書
E10356r.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
科技部
計畫執行期間
2014-08-01 ~ 2016-07-31
調查執行期間
2014-08-29 ~ 2014-11-09
分析單位
家戶
母體定義
大台北地區已婚夫妻
最大樣本數
684
調查類型
抽查
調查方式
面對面訪問
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值、刪除可識別個人身份資料

參考文獻格式

中文參考文獻格式
周玉慧(2022)。權與角力:夫妻間之權力與互動歷程探討(E10356)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-E10356-1
英文參考文獻格式
Yuh-Huey Jou (2022). Power and Powering: Marital Power and Interaction Processes in Married Couples (E10356) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-E10356-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)