社會能供性觀點探討資訊科技與生活品質、社會資本及網絡社群發展之貫時性研究(II) 

登錄號
E98044
英文計畫名稱
The Social Affordances of Information Technologies for Quality of Life, Social Capital and Networked Community(II)
計畫主持人/服務單位
曾淑芬 / 元智大學資訊社會學研究所
學門別
社會科學領域社會學社會變遷與發展
DOI
10.6141/TW-SRDA-E98044-1

摘要

 近年資訊社會學者為了避免過於狹隘的科技決定論述,因而提出科技社會能供性(social affordance)的觀點來連結科技發展及社會活動之間的關係,以社會能供性的觀點來檢視民眾對於資通訊科技的社會性認知如何影響民眾運用這些科技於 自己的不同生活層面。此貫時性專題計畫希望能測量民眾認知不同科技所承載的社會能供性,並藉此釐清民眾對於科技應用的社會性認知如何影響個人使用不同的科 技及應用於提昇自己的生活品質、擴展人際關係、增加社會連帶及實體社團參與和實體社區社會資本等不同層面。此計畫的目的除探索資訊科技及社會層面關連的變 動趨勢外,學理上希望能透過三年的貫時性實證資料建立台灣的社會科技影響模型,透過貫時性的調查分析以釐清資訊科技使用與生活品質、人際連帶、實體社會資 本等面向間的因果關係及動態發展過程。本計畫連同97 年度研究執行之訪問調查,共計完成三年三波針對金門地區家戶進行面對面訪問調查,回收樣本資料共分為三年。第一年(2009 年)樣本資料採用97 年度之「以社會能供性觀點探討資訊科技與生活品質、社會資本及網絡社群發展之貫時性研究」所完成之家戶資料共有375 份;第二年(2010 年)則是對第一年完成的375 份樣本進行追蹤共成功追蹤到96 份舊樣本,但由於追蹤到的樣本份數不如預期,所以第二年重新抽樣並進行面訪調查102 份新增樣本,因此在第二年回收樣本共有198 份;第三年(2011 年)為對於第二年追蹤到的96 份舊樣本進行追蹤回收48 份,而對於第二年新增樣本做追蹤則回收65 份,因此第三年共回收113 份樣本。

關鍵字

社會能供性、社會資本、社會網絡、生活品質
Social Affordance, Social Capital, Social Network, Quality of Life

資料版本用途

第一次釋出日期
2013-08-01
最新釋出日期
2013-08-01
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

研究對象與範圍

計畫委託單位
行政院國家科學委員會
計畫執行期間
2009-08-01 ~ 2011-07-31
分析單位
個人
母體定義
以2007年金門縣家戶為母體。
最大樣本數
477
調查類型
抽查
調查方式
面對面訪問
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
曾淑芬(2013)。社會能供性觀點探討資訊科技與生活品質、社會資本及網絡社群發展之貫時性研究(II)(E98044)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-E98044-1
英文參考文獻格式
Shu-fen Tseng (2013). The Social Affordances of Information Technologies for Quality of Life, Social Capital and Networked Community(II) (E98044) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-E98044-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)