高齡化社會中弱勢老人的易受傷害性與社會排除探討:現象與策略(2/2)第二年:老人社會融入程度問卷 

登錄號
E96001_1
英文計畫名稱
The Vulnerability and Social Exclusion among Different Groups of Disadvantaged Elderly in an Aging Society: Phenomena and Strategies (2/2)
計畫主持人/服務單位
謝美娥 / 國立政治大學社會行政與社會工作研究所
學門別
社會科學領域社會學人口、家庭與社區
DOI
10.6141/TW-SRDA-E96001_1-1

摘要

 本研究的目的為瞭解居住在社區獨居老人之社會排除情形,以及影響其社會排除差異之因素。對象為居住在社區中,設籍台北市,且符合台北市社會局定義之「台 北市獨居老人」,為提高研究的效度,避免受訪者受限於個人身心健康不佳無法融入一般活動的狀況,增加簡易心智量表(SPMSQ)答對8題以上之條件限制。 抽樣係以台北市社會局於民國97年8月列冊之獨居老人為母體,以台北市劃分之十二個行政區為單位,採分層比例抽樣方式進行樣本選取,以各個行政區的獨居老 人人口數以及性別比例進行分層抽樣。本研究抽取樣本共801份,刪除受訪者不符合研究條件限制之有效樣本數為328份。本研究依據英國ELSA社會排除研 究中所使用的指標,將老人社會排除分為七個面向:(一)文化與社交活動參與、(二)公共事務參與、(三)物質資源使用、(四) 鄰里社區融入、(五)服務使用、(六)財務生活融入、以及(七)社會關係。另加入符合國情的題項設計成為社會排除量表。量表原計70題,本研究針對七個面 向分別進行最大變異數轉軸的因素分析,以建構老人的社會排除(融入)更細膩的指標,經刪除題項後,共餘52題,分為12個因素,總量表的內部一致性係數 Cronbach α值為.911。後續分析時係採用加權平均之分數。本研究樣本平均年齡為80.52歲,男性獨居老人多於女性老人(61% vs 39%),有近五成的比例失婚(離婚、喪偶等)。老人的社會排除當中以文化活動和公共事務參與的狀況最為嚴重,反映出獨居老人很少參與公共事務和文化活 動。研究發現老人的部份社會人口屬性與社會排除確實相關,例如性別、教育程度、收入以及子女數等。老人的身心健康對於其社會融入也有顯著的影響,例如憂? 程度、自評健康以及感官活動能力。此外,領有社會補助和居住環境也會影響老人的社會排除。最後,針對獨居老人社會融入的現象提出政策與實務的建議,以增進 獨居老人在社區的融入。

關鍵字

老人、社會排除、社會融入、獨居
living alone, social exclusion, social inclusion, the elderly

資料版本用途

第一次釋出日期
2014-08-01
最新釋出日期
2014-08-01
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
E96001_1.pdf
問卷
E96001_1q.pdf
報告書
E96001_1r.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
行政院國家科學委員會
計畫執行期間
2007-08-01 ~ 2009-07-31
調查執行期間
2008-12-01 ~ 2009-01-31
分析單位
個人
母體定義
設籍於台北市,居住社區中,符合台北市社會定義之台北市獨居老人。
最大樣本數
328
調查類型
抽查
調查方式
面對面訪問
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
謝美娥(2014)。高齡化社會中弱勢老人的易受傷害性與社會排除探討:現象與策略(2/2)第二年:老人社會融入程度問卷(E96001_1)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-E96001_1-1
英文參考文獻格式
Mei-o Hsieh (2014). The Vulnerability and Social Exclusion among Different Groups of Disadvantaged Elderly in an Aging Society: Phenomena and Strategies (2/2) (E96001_1) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-E96001_1-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)