消費者對綠色商品資訊認知與偏好需求的實證研究 

登錄號
E94027
英文計畫名稱
A Pragmatic Study on Consumers' Perception of and Their Preference for the Green Product Information
計畫主持人/服務單位
蔡璧如 / 義守大學企業管理學系
學門別
管理學領域管理學管理學
DOI
10.6141/TW-SRDA-E94027-1

摘要

由於「相對而非絕對」的綠色商品定義,造成綠色商品的紊亂與浮濫,也造成了消費者莫所適從的情況。因此,本研究藉由瞭解消費者對綠色商品的認知與看法來找出能夠讓消費者信任的綠色商品訊息,並探討消費者處在何種情境下,較容易購買綠色商品。

本研究的研究目的有下列兩項:

1.瞭解消費者對綠色商品的認知與知覺程度。

2.資訊與行銷組合的運用是否影響消費者購買意願。

藉由訪談調查詢問出一般消費者所熟識的綠色商品,包括再生紙、電動機車與省電家電等商品;再利用定位分析將消費者對綠色商品的認知繪製成知覺圖;接 著,利用實驗設計的方法,將六種資訊與行銷組合的因素配對成八組不同的行銷情境以進行聯合分析,藉以測試消費者對於何種行銷刺激具有較佳的反應。

研究結果發現,消費者所認知的綠色商品,以可回收、再生的商品為主。節約能源型的商品則被認為是不環保的商品。此外,AD確實有其影響力存在,而為了讓環保訊息能夠吸引消費者注意的話,最佳的方式是透過人員解說。

關鍵字

偏好、綠色商品、認知
Cognition, Green Product, Preference

資料版本用途

第一次釋出日期
2007-09-28
最新釋出日期
2007-09-28
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
E94027.pdf
問卷
E94027q.pdf
報告書
E94027r.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
行政院國家科學委員會
計畫執行期間
2005-08-01 ~ 2006-07-31
調查執行期間
2006-03-01 ~ 2006-04-30
分析單位
個人
母體定義
義守大學之學生
最大樣本數
480
調查類型
抽查
調查方式
留卷自填問卷
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
蔡璧如(2007)。消費者對綠色商品資訊認知與偏好需求的實證研究(E94027)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-E94027-1
英文參考文獻格式
Pi-ju Tsai (2007). A Pragmatic Study on Consumers' Perception of and Their Preference for the Green Product Information (E94027) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-E94027-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)