全台灣大學院校學生使用保險套情形及其相關因素之探討:以大學一年級學生為例 

登錄號
E92040
英文計畫名稱
An Exploratory of Condom Use Behavior among Students Attending University in Taiwan
計畫主持人/服務單位
林燕卿 / 樹德科技大學人類性學研究所
學門別
生物及醫農科學領域社會醫學公共衛生及環境醫學
DOI
10.6141/TW-SRDA-E92040-1

摘要

 本研究的目的在了解大學生使用保險套情形及其影響因素,共分二個階段進行,第一個階段以北、中、南三區,各取一所學校學生50位為焦點團體訪談對象,深 一層認識其使用保險套及不使用保險套的原因,並做為問卷調查擬稿的基本參考。第二階段則以北、中、南、東四區各抽取三所學校,每所學校選取一年級上軍訓與 護理課程之學生各2班(約100位)共1200位做為調查對象。所得資料進行統計分析結果如下:

1.一般而言,學生都能了解使用保險套的好處。如,預防傳染病、避免懷孕、是尊重女性的表現、可以保護自己、降低被強暴的傷害等。這也是會持續使用保險的 原因。不會使用保險套的原因:在第一次時會認為氣氛很重要、覺得第一次的經驗是很珍貴的、擔心感覺沒有、一時衝動沒有預期、提出戴保險套會尷尬、順從男性 的要求。

2.親密程度上,有性交行為的為131位,占到12.0%,而其中男性占到14.9%,女性則為8.5%,大多數仍以一般陰道性交的方式進行(10.7%),曾以酒或藥物助興的男性(6.3%)比女性多(0.8%),同性之間的性行為(男性為1.2%,女性為3.0%)

3.北區在使用保險套態度比其他中區、南區、東區正向,然而南區比北區更能知覺其危險性,中區之性別角色刻板化比北區嚴重。

4.無性交行為時,使用保險套有較高行為意願,而有性交行為時,實際執行使用保險行為而減少。

5.使用保險套的態度愈正向,同儕態度愈是支持,則愈能使用保險套,但是自我效能不夠時,愈少有性別角色刻板印象時,愈不會使用保險套。

6.曾有性伴侶、使用保險套態度、自我效能及同儕態度是預測使用保險套的四個主要因素。

關鍵字

同儕態度、使用保險套自我效能、使用保險套態度
Condom Use Attitude, Condom Use Self-Efficacy, Peer Attitude

資料版本用途

第一次釋出日期
2006-01-12
最新釋出日期
2006-01-12
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
E92040.pdf
問卷
E92040q.pdf
報告書
E92040r.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
行政院國家科學委員會
計畫執行期間
2003-08-01 ~ 2004-12-31
調查執行期間
2004-03-01 ~ 2004-05-31
分析單位
個人
母體定義
全台灣大專院校一年級新生
最大樣本數
1095
調查類型
抽查
調查方式
郵寄自填問卷、其他
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
林燕卿(2006)。全台灣大學院校學生使用保險套情形及其相關因素之探討:以大學一年級學生為例(E92040)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-E92040-1
英文參考文獻格式
Yen-chin Lin (2006). An Exploratory of Condom Use Behavior among Students Attending University in Taiwan (E92040) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-E92040-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)