菸品健康福利捐與議題設定關係之實証研究 

登錄號
E91076
英文計畫名稱
The Health Tax on Cigarettes and Agenda Setting in Taiwan
計畫主持人/服務單位
蔡鶯鶯 / 世新大學新聞學系
學門別
社會科學領域傳播學傳播理論
DOI
10.6141/TW-SRDA-E91076-1

摘要

本研究目的為探討菸品健康捐施行後,每包香菸價格調漲新台幣5 元後,吸菸者對菸品題之認知(perceptions)、菸品消費態度和吸菸意向的影響。

本研究之母體為台灣地區為13 至39 歲之人口,研究者在菸品健康捐實施滿一年,於2003年1 月進行隨機抽樣電話訪問調查,成功受訪樣本數為1625 份,其中吸菸者共349 人。

本研究的兩大研究問題係比較20 歲以上與20 歲以下的兩組吸菸者,對於我國實施每包菸稅上漲5 元的反應是否有差異;以及若菸價價格提高至與美國一樣之影響,這兩組吸菸者的反應是否有差異?結果顯示,現行每包香菸課5 元的菸稅,對不同年齡、不同收入及不同吸菸量的族群無統計上的顯著差異。但若菸價上漲至每包菸新台幣150 元時,不同年齡、不同收入及不同吸菸量的族群,則在改變吸菸行為的意向有統計上顯著差異。若比較吸菸族看待菸稅與菸價大幅上漲的影響則明顯發現吸菸族的改 變。

關鍵字

吸菸行為、吸菸意向、菸品健康捐、菸價
Health Tax on Cigarettes, Intent to Smoke, Price of Cigarettes, Smoking Behavior

資料版本用途

第一次釋出日期
2006-02-17
最新釋出日期
2006-02-17
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
E91076.pdf
問卷
E91076q.pdf
報告書
E91076r.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
行政院國家科學委員會
計畫執行期間
2002-08-01 ~ 2004-01-31
調查執行期間
2003-01-24 ~ 2003-01-27
分析單位
個人
母體定義
台灣地區13-39歲之人口
最大樣本數
1625
調查類型
抽查
調查方式
電話訪問
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
蔡鶯鶯(2006)。菸品健康福利捐與議題設定關係之實証研究(E91076)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-E91076-1
英文參考文獻格式
Ying-ying Tsai (2006). The Health Tax on Cigarettes and Agenda Setting in Taiwan (E91076) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-E91076-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)