網際網路關係行銷之研究 

登錄號
E90014
英文計畫名稱
The Study of the Relationship Marketing on Internet
計畫主持人/服務單位
陶蓓麗 / 國立嘉義大學管理研究所
學門別
管理學領域管理學行銷
DOI
10.6141/TW-SRDA-E90014-1

摘要

隨著網際網路無遠弗屆的影響,顧客與企業關係建立與維繫的方式也受到衝擊,企業瞭解線上顧客關係的建立與維繫已是迫切的議題。少有研究調查網際網路在關係行銷的角色。本研究目的是瞭解網際網路上的顧客關係,探討影響線上顧客關係的因素。


本研究提出網際網路關係維繫的模型,影響線上顧客關係的因素包括社會、顧客、網站、及互動四個方向,共十一個構面,信任及關係承諾是衡量關係建立與維繫意願的指標。


研究結果驗証了網際網路顧客關係的存在,也証實社會、顧客、網站及互動四方面的因素會影響線上顧客關係,研究建議網站應建立自己的社群、導入顧客關係 管理、注重專業領域的投入及網路的互動環境。研究也發現年紀輕、收入低者較易對網站產生信任感,其間接社會束縛的力量也較大;而教育程度低者,雖然顧客專 業技能較差,但較願投入精力以建立彼此關係,也較受間接社會束縛力量的影響。此外,在各種不同類型的網站中,入口網站與購物網站最不易取得顧客的信任與關 係承諾。研究結果可作為企業界未來訂定網際網路關係行銷政策時的參考,企業界若能瞭解維繫顧客關係的要素,將使企業能更有效的運用網際網路於行銷策略上。

關鍵字

網路行銷、關係行銷、顧客關係
Customer Relationship, Internet Marketing, Relationship Marketing

資料版本用途

第一次釋出日期
2007-08-01
最新釋出日期
2007-08-01
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
E90014.pdf
問卷
E90014q.pdf
報告書
E90014r.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
行政院國家科學委員會
計畫執行期間
2001-08-01 ~ 2002-07-31
調查執行期間
2002-04-01 ~ 2002-04-30
分析單位
個人
母體定義
曾使用網路與某一網站建立與維持關係的網路使用者
最大樣本數
404
調查類型
抽查
調查方式
留卷自填問卷
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
陶蓓麗(2007)。網際網路關係行銷之研究(E90014)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-E90014-1
英文參考文獻格式
Pui-lai To (2007). The Study of the Relationship Marketing on Internet (E90014) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-E90014-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)