權能激發觀點:受照顧者自我效能之量表發展與驗證 

登錄號
E10226
英文計畫名稱
Empowerment: Development and Validation of Care-receiver Self-efficacy Scale
計畫主持人/服務單位
劉素芬 / 國立台北大學社會工作學系
學門別
社會科學領域社會學社會學方法論與研究法
DOI
10.6141/TW-SRDA-E10226-1

摘要

此研究目的為,以權能激發為理論觀點,發展一份適用於國內之「受照顧者自我效能量表」。


在研究方法方面,此研究採用表面效度、內在一致性效度、因素分析和建構效度等分析進行量表建構,以專家意見和結構性問卷進行調查,有效樣本共307人。


在研究結果方面,此研究發現「受照顧者自我效能量表」共包括4個次向度,共26個題項。分析結果顯示,本量表的內在一致性信度達.866,四個次量表的信度皆良好。本量表的聚合效度和區辨效度均良好。本量表可用於未來受照顧者接受社會生物心理介入服務之評估工具。

關鍵字

受照顧者、自我效能、權能激發
Care Receiver, Self-Efficacy, Empowerment

資料版本用途

第一次釋出日期
2016-10-03
最新釋出日期
2016-10-03
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
E10226.pdf
問卷
E10226q.pdf
報告書
E10226r.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
科技部
計畫執行期間
2013-10-01 ~ 2014-09-30
調查執行期間
2014-05-01 ~ 2014-08-31
分析單位
個人
母體定義
北部地區安養(護)機構與社區的65歲及以上的老年人,以及50-64歲的身心障礙者(身心障礙者之老化年齡為50歲);有失能狀況且接受個人照顧服務;經簡易認知功能評估(Simple portable mental status questionnaire;SPMSQ),其認知功能足以參與研究進行。
最大樣本數
307
調查類型
抽查
調查方式
面對面訪問
檔案格式
SPSS
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
劉素芬(2016)。權能激發觀點:受照顧者自我效能之量表發展與驗證(E10226)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-E10226-1
英文參考文獻格式
Su-fen Liu (2016). Empowerment: Development and Validation of Care-receiver Self-efficacy Scale (E10226) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-E10226-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)