台灣民眾對死刑的態度與相關價值調查研究 

登錄號
C00292
英文計畫名稱
Survey Research on Attitudes toward Death Penalty and Related Values in Taiwan
計畫主持人/服務單位
瞿海源 / 中央研究院社會學研究所
學門別
社會科學領域社會學社會問題與控制
DOI
10.6141/TW-SRDA-C00292-1

摘要

本調查研究計畫以全國20歲以上人口就死刑相關的主題進行抽樣調查。問卷內容包括對死刑的認知、態度以及對相關社會、政治和法律的價值觀念,以期盡可能掌握 民眾對死刑認知與態度的影響因素。本調查研究也納入中國死刑態度調查研究(2007)的部分問卷題目,並參酌若干歐亞國家的問卷調查,以進行國際比較,增 進對台灣民眾死刑態度之瞭解與掌握。 本調查研究特別側重兩個主要目標,第一個是就死刑問題進行更廣更深的抽樣調查,第二個則是在於進行台灣與世界各國的比較,尤其是和中國的比較。 本調查以台灣地區具有本國國籍且設有戶籍,年齡在20歲(含)以上的民眾(民國81年12月31日以前出生)為抽樣母體,採分層三階段等機率抽取樣本(層 級、村里、個人),預定完成2,000案。為避免其他因素干擾(如拒訪等)導致無法達成預計案數,以膨脹樣本的方式進行抽樣,抽出的所有個人都必須經過訪 查;膨脹比率介於1.5倍到2.9倍之間,共抽出4,082案。資料蒐集則以面對面問卷調查方式執行之,於2013年11月開始執行到2014年1月。最 後,實際完訪樣本數為2,039案。

資料版本用途

第一次釋出日期
2015-05-25
最新釋出日期
2015-05-25
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
C00292.pdf
問卷
C00292_1q.pdf
C00292_2q.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
歐洲民主人權機制
計畫執行期間
2013-01-01 ~ 2014-12-31
調查執行期間
2013-11-24 ~ 2014-01-05
分析單位
個人
母體定義
台灣地區具有本國國籍且設有戶籍,年齡在20歲(含)以上的民眾(民國81年12月31日以前出生)
最大樣本數
2039
調查類型
抽查
調查方式
面對面訪問
檔案格式
SPSS、STATA
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
瞿海源(2015)。台灣民眾對死刑的態度與相關價值調查研究(C00292)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-C00292-1
英文參考文獻格式
Hei-yuan Chiu (2015). Survey Research on Attitudes toward Death Penalty and Related Values in Taiwan (C00292) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-C00292-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)