產業特性、品質因素與生產力及效率之衡量-產業特性、品質因素與電子業之生產力及效率之研究(新竹科學園區) 

登錄號
C00283
英文計畫名稱
Industry Characteristics, Quality Factor, and Productivity and Efficiency Study of the Electronics Industry
計畫主持人/服務單位
陳忠榮 / 國立中央大學產業經濟研究所
學門別
社會科學領域經濟學經濟學
DOI
10.6141/TW-SRDA-C00283-1

摘要

本研究為行政院國科會與教育部卓越計畫之調查計畫,目的在規劃並調查國內科學園區廠商電子化及資訊科技(IT)應用情形,特別針對IT與電子化投入提升企業 產品品質的功能方面進行探討。對於生產力矛盾的問題,Brynjolfsson and Hitt(1996)、Barua and Lee(1997)、Legr and Lichtenberg(1998)與Thatcher and Oliver(2001)皆認為IT有助於產品與服務品質的改善與提升,若未能充分反應出IT提升企業產品品質的貢獻,則IT所產生的生產力將被低估。因 此,本文採用初級調查資料,加入企業投入IT與電子化對生產力、產品品質的衝擊程度與投入品質提升的考量,嘗試建立一企業投入IT對產品品質影響的指標。 藉以瞭解我國科技業的E化及IT應用程度、品質提升程度對企業生產力之影響,以作為科技業擬定相關投資計畫與政府進行相關政策研擬時的參考。

資料版本用途

第一次釋出日期
2013-02-22
最新釋出日期
2013-02-22
資料版本說明
用途別
研究用、碩博士論文、課堂練習、教學用
取得方式
一般會員、院內會員直接下載
語言
中文

文件瀏覽下載 (中文)

資料使用說明
C00283.pdf
問卷
C00283_1q.pdf
C00283_2q.pdf

研究對象與範圍

計畫委託單位
行政院國家科學委員會、教育部
計畫執行期間
2003-08-01 ~ 2005-07-31
調查執行期間
2004-05-15 ~ 2004-10-08
分析單位
個人
母體定義
新竹科學工業園區
最大樣本數
20
調查類型
抽查
調查方式
郵寄自填問卷
檔案格式
SPSS、EXCEL
SRDA資料整理方式
建置後設資料、檢查不合理值

參考文獻格式

中文參考文獻格式
陳忠榮(2013)。產業特性、品質因素與生產力及效率之衡量-產業特性、品質因素與電子業之生產力及效率之研究(新竹科學園區)(C00283)【原始數據】取自中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心學術調查研究資料庫。doi:10.6141/TW-SRDA-C00283-1
英文參考文獻格式
Jong-rong Chen (2013). Industry Characteristics, Quality Factor, and Productivity and Efficiency Study of the Electronics Industry (C00283) [data file]. Available from Survey Research Data Archive, Academia Sinica. doi:10.6141/TW-SRDA-C00283-1

著作書目


追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)