科技部專題研究計畫主持人
MOST-110-2410-H-143-018
榮耀與束縛:原住民族棒球運動教練的生涯發展
Glory and Fetters: The Career Development of Aboriginal Baseball Coaches
科技部
Ministry of Science and Technology
國立臺東大學
National Taitung University
洪煌佳
Huang Chia Hung
體育學系
Dept. of Physical Education
洪煌佳
教授
089-517595
hank628@gm.nttu.edu.tw
計畫執行期間起:2021-08-01
計畫執行期間迄:2022-07-31
2021-10-01
2022-07-31
棒球運動教練
1
007
01
族群;社經地位;運動員;體育署
Ethnicity;socioeconomic status;athletes;sports administration
「學而優則仕!」同樣地,運動員的成就來自各項優異表現,而運動教練更是藉由栽培選手的優異表現而逐漸累積勳章!這些勳章代表的不僅止是選手的成就,更是運動教練的榮耀。一般來說,許多選手退役之後選擇擔任教練,不僅可以發揮所長延續專業,更是選手生涯發展的重要延續。 而 關注族群議 題是為了創造更公平的機會,而原住民族棒球輔導計畫則是要藉由原住民族教練來傳承棒球與扎根的教育工作。政府投入資源期望能夠帶動棒球運動的發展,在推動 10 年期間, 教練之間對於該項計畫的認同與效益會影響該項計畫的執行成效。因此,本研究針對中等下學校棒球教練進行問卷調查,從 301 份有效樣本中作描述統計、變異數分析,結果發現原住民族棒球運動教練對於原住民族棒球輔導計畫的實施認同度高,且對於擔任棒球運動教練現況、帶隊環境對原住民族教練具有高度支持。另外,棒球運動教練皆對於增能研習表達高度的需求與支持,且認同建立原住民族棒 球運動教練人才庫以擴大運動教練量能協助臺灣棒球運動發展。
否,無直接識別資料
僅就有無可識別個人身份資料進行檢查及處理,不對變項名稱、變項及選項數值說明與問卷是否一致或有定義進行核對或修改。
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)