科技部專題研究計畫主持人
MOST 109-2410-H-037-013-SSS
大學生約會暴力旁觀者助人意圖及行為之長期研究 --應用計畫行為理論探討、建構並評值約會暴力防治教育方案(第一年)
A long-term study of bystander intention and behavior to prevent dating violence among college students --Application of the theory of planned behavior to explore, construct and evaluate dating violence education programs
科技部
Ministry of Science and Technology
高雄醫學大學
Kaohsiung Medical University
侯玟里
Wen-Li Hou
高雄醫學大學
Kaohsiung Medical University
侯玟里
助理教授
(07)3121101轉2603
wlhou@kmu.edu.tw
計畫執行期間起:2020-08-01
計畫執行期間迄:2021-07-31
2021-04-09
2021-07-11
日間部大學生
3
004,007
01
約會暴力迷思、 計畫行為理論、旁觀者助人行為意圖
dating violence myth, theory of planned behavior, bystander\'s behavior intention
約會暴力對學生身心的影響深遠,是全球公共健康問題。在場目擊或受害者求助之「旁觀者」是否採取助人行動,影響暴力行為的持續或終止,然而約會暴力「旁觀者」的助人意圖及行為之相關研究闕如。因此,本研究旨在以計畫行為理論為架構,探究大學生基本背景因素(性別、年齡)、情境脈絡因素(遭受家暴、目睹家暴、約會暴力旁觀者經驗、約會暴力迷思)、以及計畫行為理論三大因素(態度、主觀規範、知覺行為控制)對大學生約會暴力旁觀者助人行為意圖之影響因素。 本研究採用問卷調查法,樣本來源主要來自台灣北、中、南、東區及外島各一所大學之18歲至25歲大學生。所使用的工具為研究者編製與進行信效度檢測的基本資料問卷、「約會暴力迷思量表」及「約會暴力旁觀者助人行為意圖量表」,採問卷調查法進行資料蒐集,有效樣本在預試220人,正式施測622人。正式施測資料經統計分析後,研究結果顯示:性別、曾目睹家暴經驗、約會暴力旁觀者助人的態度、主觀規範以及知覺行為控制對大學生的約會暴力助人行為意圖有顯著的影響性,總解釋變異量為43.4%。此外,「約會暴力迷思量表」與「約會暴力旁觀者助人行為意圖量表」皆具有良好的信度與效度。 本研究結果除了可以了解大學生約會暴力迷思、約會暴力旁觀者助人的態度、主觀規範、知覺行為控制、助人行為意圖之現況外,還可提供學校教育輔導人員設計約會暴力防治方案之參考,以期能改善約會暴力的發生率、建構友善與安全的校園。
是,已處理
除檢查有無可識別個人身份資料外,另檢查個案編號是否重複、變項及選項數值說明是否與問卷一致或未被定義,發現前述狀況時,將於確認後協助修改。
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)