科技部專題研究計畫主持人
MOST 108-2410-H-128-017 -SSS
分析旅客個人特徵與價值認知因素對無人智慧旅館入住意願與再入住意願之影響:科技準備與接受模型觀點
The empirical study of traveler’s behavioral intention toward staffless hotel usage: The perspective of Technology Readiness and Acceptance Model.
科技部
Ministry of Science and Technology
世新大學
SHIH-HSIN University
申元洪
Shen, Yuan-Hong
世新大學
SHIH-HSIN University
申元洪
02-22368225 ext.63445
edwardshen@g.ncu.edu.tw
計畫執行期間起:2019-08-01
計畫執行期間迄:2021-07-31
2019-11-01
2019-12-31
喜愛觀光旅遊經常住宿飯店的消費者
1
007
01,02
無人智慧旅館;科技成熟度;使用意圖
Smart hotel;Technology readiness index;Intention to visit
由於資通訊科技的迅速發展,無人智慧旅館成為觀光與旅宿產業近 期的熱門議題,旅館除提供智慧化服務,具有降低人事成本、減少 服務等待時間與避免人員作業延誤疏失…等優點。 但過去的研究顯示顧客在使用無人化科技時會因複雜界面或不熟悉 系統操作流程產生憂慮,進而避免使用,雖然過去學術界對於新科 技接受模式已有廣泛研究,但多為單一科技服務型態。無人智慧旅 館整合多項科技,旅客在入住時就等同「被迫同意」接受所有科技 服務,而且無人智慧旅館讓旅客自行應對所有介面,旅客必須對科 技有一定熟悉程度與自信,這些因素都與無人智慧旅館是否被消費 者所接受息息相關,因此本研究探索旅客個人與科技相關特徵、環 境與價值認知等因素對無人智慧旅館入住意願與再入住意願之影響。
是,已處理
僅就有無可識別個人身份資料進行檢查及處理,不對變項名稱、變項及選項數值說明與問卷是否一致或有定義進行核對或修改。
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)