科技部專題研究計畫主持人
106-2410-H-002 -076 -SSS
華人組織中的高壓領導:主、客位構念的內涵、機制及整合
Strictness leadership in Chinese organizations: The integration of etic and emic approach.
科技部
Ministry of Science and Technology
國立臺灣大學
National Taiwan University
鄭伯壎
Bor-Shiuan Cheng
國立臺灣大學
National Taiwan University
鄭伯壎
特聘教授
02-3366-3087
chengbor@ntu.edu.tw
計畫執行期間起:2017-08-01
計畫執行期間迄:2019-07-31
2018-03-01
2019-03-01
台灣企業員工
1
003,004
01,05
高壓領導;威權領導;不當督導;跨文化整合策略
strictness leadership;authoritarian leadership;abusive supervision;cultural integration approach
隨著全球企業間的競爭日益激烈,工作環境變得越來越嚴酷,職場中主管的高壓領導行為也日益增加。高壓領導行為泛指不當督導、威權領導之類的領導作風,由於對於組織效能與員工幸福感有重大關係,其研究數量在近幾年成為研究熱點。可惜的是,這類研究在不當督導方面,直接移植西方構念來進行華人職場的探討,而未多加思考文化差異可能造成的影響,也缺乏與本土相關構念之威權領導的整合與對話。因此本計畫將根據客位與主位相互取用的研究策略,以三年為期,來本土化客位概念之不當督導,深化主位構念的威權領導,並加以比較與整合,藉此釐清華人職場內的高壓領導構念內涵、機制,以及效果。第一年計畫將聚焦於客位構念本土化,探討不當督導概念在華人文化場域的內涵與轉化;第二年則聚焦於主位構念的深化,探討威權領導之專權與尚嚴兩成份對效能的效果,以及其中的心理機制;第三年則採整合性策略,以前兩年之研究結果為基礎,比較不當督導與威權領導的研究成果,進而建構整合模式,來說明華人情境中的類高壓領導對部屬工作行為的相對效果與影響機制。透過這一系列的研究,期對相關領導理論與實務有所貢獻。
是,已處理
除檢查有無可識別個人身份資料外,另檢查個案編號是否重複、變項及選項數值說明是否與問卷一致或未被定義,發現前述狀況時,將於確認後協助修改。
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)