科技部專題研究計畫主持人
106-2410-H-155-045-SSS
和諧價值觀與華人工作團隊效能:和諧雙元模式與整合模式之探討
Harmony values and team effectiveness in Chinese cultural context:Investigating the Dualistic Model and the Integrated Model of Harmony
科技部
Ministry of Science and Technology
元智大學
Yuan Ze University
黃敏萍
Min-Ping Huang
元智大學
Yuan Ze University
黃敏萍
教授
03-4638800 #2629
minping@saturn.yzu.edu.tw
計畫執行期間起:2017-08-01
計畫執行期間迄:2019-07-31
2018-03-01
2019-03-01
台灣企業員工
1
003,004
01,05
和諧;價值觀;團隊效能;本土研究
harmony;value;team effectiveness;indigenous research
在面對群體的不一致性時,歐美主流文化著重在衝突管理與問題解決的探討,故衝突研究在西方已有相當長久的發展。然而在華人群體中,除了問題解決還在乎彼此關係的維護,故「和諧」是了解華人如何處理不一致與爭議情境的重要核心概念。然而從管理的角度來看,和諧價值觀似乎同時存在正面與負面的效果:一方面和諧有助於維護群體的關係與凝聚力,另一方面也可能造成妥協與退讓。有鑑於此,探討和諧價值觀如何影響華人團隊工作效能,不但是本土團隊研究的一項重要議題,也有助於我們進一步釐清傳統和諧價值觀對於現代組織管理的作用方式。故本研究將探討和諧價值觀與華人工作團隊效能之關係,並進行群體層次的分析驗證。第一年將採用雙元模式的觀點,探討兩種不同取向的和諧價值觀—亦即促進和諧與避免分化,分別對於團隊效能的影響,並以問卷調查進行量化實證。第二年則採用整合模式的觀點,透過質化研究取向,進一步釐清在團隊工作情境下,和而不同(亦即高促進和諧-低避免分化)、與同而不和(亦即低促進和諧-高避免分化)兩種類型的價值觀,其可能的內涵與效果為何,以建構有效的華人和諧團隊工作模式。
否,無直接識別資料
除檢查有無可識別個人身份資料外,另檢查個案編號是否重複、變項及選項數值說明是否與問卷一致或未被定義,發現前述狀況時,將於確認後協助修改。
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)