科技部專題研究計畫主持人
Most-104-2410-H-143 -003 -SSS
國中小教師複合式規約策略與學生行為關係模型之研究:消極自保或是積極改善學生行為?
Study on Relation Model between Junior High and Elementary School Teachers’ Composite Disciplinary Strategies and Students’ Behaviors
科技部
Ministry of Science and Technology
國立臺東大學
National Taitung University
鄭燿男
CHENG JAO-NAN
國立臺東大學
National Taitung University
鄭燿男
089-318855
jaonan@nttu.edu.tw
計畫執行期間起:2015-08-01
計畫執行期間迄:2016-07-31
2016-04-15
2016-05-31
臺灣國中小學教師與學生
1
003
01
規約策略、違規行為、道德行為、規約認同
disciplinary strategies, moral behaviors, violation behaviors, disciplinary strategies on students’ acceptability.
本研究的迴歸分析與結構方程模式分析結果顯示: 學生的規約認同與道德行為、違規行為有顯著相關;國中學生規約認同,普遍可預測學生的道德行為與違規行為;國小學生的規約認同對於道德行為有效果,但是對於違規行為卻無顯著性;反而是確實執行班規的策略能顯著預測小學生的違規行為。本研究也發現國中教師採用「專家輔導與社會協助」的複合式規約策略,能預測規約認同。因此,小學生的違規行為,小學教師仍可透過確實執行班級規範,來降低違規行為;但是,國中教師則可選擇專家輔導與同學協助的複合策略,來提高規約認同,間接可降低違規行為。至於學生道德行為,本研究資料顯示均以提高規約認同,對於學生道德行為的提升較有關連。 從小學生與中學生的資料分析顯示,期望教導小學生的道德行為,首要的重點是「規約認同」,教師規約小學生的策略很多,本研究也透過文獻整理出不少的策略,不過,都沒有顯現出明顯的效果,表示只要小學生認同的規約,即可。但是在國中階段則略有不同,國中教師可採用專家輔導與同學協助的複合策略;這也顯示國中生的行為規範,需要專業輔導的協助與同學支持系統的奧援,具有需要社會支持系統的特性。同時,小學生的違規行為似乎需要集體規範/班規的建立,並確實執行班級,如此會有益於違規行為的降低。
否,無直接識別資料
除檢查有無可識別個人身份資料外,另檢查個案編號是否重複、變項及選項數值說明是否與問卷一致或未被定義,發現前述狀況時,將於確認後協助修改。
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)