科技部專題研究計畫主持人
MOST 106-2410-H-004-070-SSS
臨床情境下之全面性疼痛評估: 「台灣疼痛評估量表」之發展與心理計量特性建立(二)
Comprehensive Assessment of Pain in Clinical Settings: Developing the Pain Assessment Scale Taiwan (PAST) and its psychometric properties (II)
科技部
Ministry of Science and Technology
國立政治大學
National Chengchi University
吳治勳
Wu Chih-Hsun
心理系
Department of Psychology
吳治勳
副教授
02-29393091#67398
wuch@nccu.edu.tw
計畫執行期間起:2017-08-01
計畫執行期間迄:2018-07-31
2017-08-01
2018-07-31
台灣慢性疼痛病人
1
001
01
慢性疼痛
Chronic Pain
「疼痛」不僅為組織受傷後的原始感覺,更為主觀的、複雜的心理經驗。與疼痛相關的理論如「閘門理論」、「恐懼—逃避模式」、及「慢性疼痛生理-心理-社會模式」,均強調個體本身的主觀經驗與相關的心理社會因素,會對疼痛有重要的影響,特別是慢性疼痛。而目前台灣臨床上對慢性疼痛的診斷評估仍仰賴簡單的病史與實驗室及影像學檢查,治療主要仍以給予藥物緩解疼痛為主,缺乏對患者疼痛問題的完整評估工具來進行評估及追蹤。本計畫將發展一「台灣疼痛評估量表(Pain Assessment Scale Taiwan, PAST)」,作為臨床上評估患者疼痛情況之工具。本研究使用前一年度研究完成之初版PAST進行臨床收案,以建立其信、效度等心理計量特性。本研究於疼痛門診共收案264位50歲以上的疼痛病人納入分析,其中女性居多(70.5%),平均年齡為66.08 (10.48)歲。探索性因素分析結果顯示PAST包含四個因素:「衝擊」(4題)、「無助」(3題)、「丟臉」(3題)、及「逃避」(3題),各因素具有合理之內部一致性(Cronbach’s α: .75, .61, .51, & .51)。整體而言,「台灣疼痛評估量表」為一具有良好臨床信、效度之量表,有待後續進一步之臨床研究,以檢驗、且協助改善此一量表。
否,無直接識別資料
僅就有無可識別個人身份資料進行檢查及處理,不對變項名稱、變項及選項數值說明與問卷是否一致或有定義進行核對或修改。
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)