科技部專題研究計畫主持人
108-2410-H-415 -015 -SSS
大學生的犬儒態度: 內涵建構、研究工具、現況與教育意涵
College students\' attitude toward cynicism: construction, research instrument, status survey and educational implication
科技部
Ministry of Science and Technology
國立嘉義大學
國立嘉義大學
蔡明昌
Tsai, Ming Chang
國立嘉義大學
國立嘉義大學
蔡明昌
05-2263411#2950
mctsai@mail.ncyu.edu.tw
計畫執行期間起:2019-08-01
計畫執行期間迄:2020-07-31
2020-04-01
2020-06-01
大專校院(含技職)之大學部學生
1
003
01
犬儒主義、態度、大學生
cynicism, attitude, undergraduate
本研究計畫係大學生的處世之道及其教育因應的系列性研究,有鑑於犬儒主義現象普遍地存在於當前的社會中,對大學生的處世態度可能有相當程度的影響,而當前社會對於犬儒主義多採貶抑的觀點視之,忽略犬儒主義中的正向因素。基於此,本研究將以大學生為研究對象,對其犬儒態度加以考察,並提出教育上的因應之道。本研究預計以二年的研究期程,此為第一年之研究成果。第一年以文獻探討、實地訪談、問卷調查等研究方法進行,首先綜合探討有關犬儒主義的文獻,並針對大學生進行實地訪談,歸納出犬儒態度的主要內涵,據以發展出具信、效度且適用於國內大學生的犬儒態度的測量工具。研究結果發現,犬儒主義的基本內涵包括古典及現代犬儒主義二種取向,內含八個層面,本研究所發展的「大學生的犬儒態度量表」共可分為二個向度,包括八個分量表,並具有良好之信、效度。
否,無直接識別資料
僅就有無可識別個人身份資料進行檢查及處理,不對變項名稱、變項及選項數值說明與問卷是否一致或有定義進行核對或修改。
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)