科技部專題研究計畫主持人
MOST 108-2410-H-031-068 -SSS
臺灣社會團體工作實務與專業發展研究
Social Group Work Practice and Professional Development in Taiwan
科技部
Ministry of Science and Technology
東吳大學
Soochow University
林佩瑾
Peichin Lin
社會工作學系
Department of Social Work
林佩瑾
0928065566
espressopc@hotmail.com
計畫執行期間起:2019-08-01
計畫執行期間迄:2020-07-31
2019-08-23
2020-01-24
有團體工作經驗的社工人員
1
003
01
社會團體工作、專業養成、專業發展
social group work, professional cultivation, professional development
社會團體工作雖身為社會工作的三大方法之一,但在社會工作專業中卻長期處於邊緣化的位置,這種非主流位置的處境,彰顯出社會團體工作教育與訓練的困境,包括教育課程對實務性的回應不足、缺少系統性的教學規劃、缺乏能夠整合理論與實務的實務型師資、本土化與實務性的教材有限以及長期忽略生命教育等。這些問題導致社會工作者對團體工作的專業認同模糊,並造成臺灣的團體工作專業逐漸失去主體性與獨特性。 本研究以過去對社會團體工作專業發展的研究成果為基礎,以更多元觀點探索臺灣社會團體工作專業養成與發展,故使用多重資料來源以期收集到完整的資料。主要資料來源有文獻與實證調查資料、問卷調查、深入訪談、焦點團體以及團體方案、紀錄與團體工作教學大綱內容分析等,以呈現實務中團體工作運作與實施的現況、內涵與意義,了解新手社工學習與運用團體工作的歷程、困境、資源、成效與自我滿意程度,並從社會工作高等教育的視角,討論實務與教學間的關係以及團體工作教育對專業養成的影響。期待能更深入探索臺灣社會團體工作專業養成與發展,建構更為完整的臺灣團體工作發展之圖像與樣貌,並提出推動團體工作專業發展的策略和方向,作為社會團體工作教育與專業養成制度之參考。
否,無直接識別資料
僅就有無可識別個人身份資料進行檢查及處理,不對變項名稱、變項及選項數值說明與問卷是否一致或有定義進行核對或修改。
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)