科技部專題研究計畫主持人
MOST 108-2410-H-305-045 -SSS
政治領導與網路政治:民眾、網路聲量與記者的觀點
political leadrship and Internet politics: views of people, big data and journalists
科技部
Ministry of Science and Technology
國立臺北大學
Department of Public Administration and Policy, National Taipei University
劉嘉薇
Liu, Jia-wei
國立臺北大學公共行政暨政策學系
National Taipei University
劉嘉薇
02-86741111*67461
jwliu@mail.ntpu.edu.tw
計畫執行期間起:2019-08-01
計畫執行期間迄:2020-07-31
2020-03-20
2020-03-23
以臺灣地區(含金馬地區)為調查範圍,包括新北市、臺北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市、臺灣省各縣市及福建省金門縣、連江縣。調查對象為以普通住戶內年滿20歲以上之國人。
1
002
01
政治領導;網路政治;媒體;社群媒體;大數據;民意
political leadership;Internet politics;media;social media;big data;public opinion
2018年九合一選舉併同十案全國性公民投票進行,直接民主的浪潮佈滿了整個政治氛圍,人民主權的意識更加抬頭,民主政治也可望更加落實,在「人民諮商」(popular consultation)的民主政治原則裡,政府應該向人民請益,施政也應該以民眾為依歸,那麼,政治菁英又應該將自身置於民主政治運作的什麼位置?政治領導還重要嗎?什麼樣的政治領導可以被民眾接受?在傳統媒體和社群媒體的運作下,政治領導會因為得到傳統媒體的報導依然擁有主導性?又或是因為社群媒體的即時性和(網民共同)協作生產,使得人民主權更加高張,而使政治領導式微?
是,已處理
僅就有無可識別個人身份資料進行檢查及處理,不對變項名稱、變項及選項數值說明與問卷是否一致或有定義進行核對或修改。
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)