科技部專題研究計畫主持人
MOST106-2410-H-260-032-SSS
拉扯之間─從網絡治理觀點探討原住民族家庭中心的運作
Escaping from Dilemmas─Exploring the Operation Of Indigenous Family Service Centre for Indigenous People from Network Governance Perspective
科技部
Ministry of Science and Technology
非營利組織經營管理碩士學位學程在職專班   
Master Program for Nonprofit Organization Management
莊俐昕
Li-Hsin Chuang
原住民文化產業與社會工作學士學位學程原住民族專班
Indigenous Culture Industry and Social Work Program for Undergraduate Indigenous Students
姚郁芳
研究助理
0919-805-538
s104146035@mail1.ncnu.edu.tw
計畫執行期間起:2017-08-01
計畫執行期間迄:2019-10-31
2017-10-03
2019-10-31
政府部門(中央政府、地方政府之科長及承辦人)、母會(直屬主管及督導)、原住民族家庭服務中心(社工員及社工助理)
2
001,004
01,04
網絡治理
Network governance
拉扯之間-從網絡治理觀點探討原住民族家庭中心的運作 中文摘要   為提供原住民族家庭及弱勢人口群符合其地理與文化特性之福利服務,原住民族委員會已結合民間非營利組織成立 58 個「原住民族家庭服務中心」(以下簡稱原家中心)。經過多年的運作,原家中心確實為原住民家庭及弱勢人口群帶來可近性與可親性的服務,也成為原住民族社會服務輸送體系不可或缺的一環。然而,原家中心的運作因同時須面對原住民族委員會、地方政府、以及承辦的非營利組織(母會)之各自的期待,而模糊了中心的角色、任務與功能。本研究旨在從網絡治理觀點下的夥伴關係,探討處於中央-地方-NPO 三方拉扯下的原家中心 之運作,第一年將以量化研究的問卷調查,探討母會的管理者與原家中心社工員對三方之夥伴關係的感受及其影響因素,尤其是不同性質或規模之母會對與政府之夥伴關係的認同度;第二年將以質性研究之個別深度訪談與焦點團體,找出可活化三方之夥伴關係的策略。最後,本研究期能分析並歸納量化與質性研究的發現,試圖建構一個能符合平等、互惠、信任之有效夥伴關係的原家中心運作模式。
否,無直接識別資料
僅就有無可識別個人身份資料進行檢查及處理,不對變項名稱、變項及選項數值說明與問卷是否一致或有定義進行核對或修改。
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)