科技部專題研究計畫主持人
MOST 106-2410-H-364 -002-SSS
犯罪意圖與行為的關聯及其影響因素
Relationship Between Criminal Intention and Practice and Its Moderators
科技部
Ministry of Science and Technology
玄奘大學
Hsuan Chuang University
黃軍義
Jiun-YIh Huang
玄奘大學
Hsuan Chuang University
黃軍義
教授
0922215652
jiun@hcu.edu.tw
計畫執行期間起:2017-08-01
計畫執行期間迄:2018-07-31
2018-04-01
2018-07-01
年滿20歲男性
1
007
01
犯罪意圖、計畫行為理論、意圖與行為距離、網路問卷調查
criminal intention, intention-behavior gap, online questionnaire survey, planned behavior theory
計畫行為理論大多應用在健康行為上,本研究檢測該理論是否可應用至犯罪行為,以試探理論的延伸性,並探討影響犯罪意圖與行為之間聯結的因素。本研究以傷害、竊盜、與施用毒品三類犯罪行為為探討標的。以年滿20歲的男性為研究對象。在網路上進行無記名自陳式問卷調查,共計回收864份有效問卷。結果發現,計畫行為理論可應至傷害、竊盜、與施用毒品行為的預測。並且傷害、竊盜、與施用毒品的態度、主觀規範、與行為控制知覺,皆能預測意圖。然而計畫準備、自我克制、預期後悔、與道德脫離對傷害、竊盜、與施用毒品意圖與行為之間的聯結不具調節效果。此外,本研究發現計畫行為理論不僅可應用至犯罪行為的預測,尚可應用至犯罪次數的預測。文末就研究結果、實務應用、研究限制與未來研究方向進行討論。
是,已處理
僅就有無可識別個人身份資料進行檢查及處理,不對變項名稱、變項及選項數值說明與問卷是否一致或有定義進行核對或修改。
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)