科技部專題研究計畫主持人
MOST103-2420-H004-033-SS2
傳播調查資料庫 第一期第五次(2016):風險與災害傳播
The 2016 Taiwan Communication Survey (Phase One, Year Five): Risk and Disaster Communication
科技部
Ministry of Science and Technology
國立政治大學廣告學系
Department of Advertising, National Chengchi University
張卿卿
Ching-ching Chang
國立政治大學廣告學系
Department of Advertising, National Chengchi University
王大明
計畫助理
(02)2787-1829
srda@gate.sinica.edu.tw
計畫執行期間起:2014-08-01
計畫執行期間迄:2017-07-31
2016-09-27
2016-11-30
臺灣地區具有本國國籍,設有戶籍且年齡在18歲以上的民眾,且每週至少4天以上居住於住居地址者為母體。調查範圍不包含住於軍事單位、醫院、療養院、學校、職訓中心、宿舍、監獄等機構內的民眾,實際調查地區以台灣本島為主要的訪查地點。
1
001
01
食品安全;地震;空氣汙染;風險災害;颱風水災
TEST1
台灣傳播調查資料庫自2011年以來,於2011年10月至2017年1月先後進行五次調查,包括:第一期第一次(2012年)針對「傳播行為」進行基本調查;第一期第二次(2013年)以「網路使用行為」為主題;第一期第三次(2014年)以「媒體的娛樂與社交功能」為主題,研究對象包括(1)18歲以上之一般民眾外與(2)9-17歲兒童及青少年,針對其相關網路娛樂與社交行為進行調查;第一期第四次(2015)以「政治傳播與公民傳播」為主題,瞭解傳統媒體、新興媒體與人際傳播在政治與公民傳播中所扮演的角色;第一期第五次(2016年)以「風險與危機傳播」為主題,瞭解媒體在風險災害中所扮演的角色,藉以探討傳播媒介使用的可能影響。 台灣傳播調查資料庫第一期第五次主題為「風險與災害傳播」,資料庫問卷規劃小組針對個人與環境兩個面向,共規劃五個議題,在個人面向上,本次調查鎖定個人健康;而在環境方面,共納入了食品安全、空氣汙染、颱風水災,與地震等四個議題。依照這五個議題,規劃三大變數群,包括:(1)風險災害相關傳播行為;(2)風險與災害相關態度與認知;(3)風險與災害相關行為,以了解不同風險災害相關的傳播行為、態度與認知,及其與行為之間的關聯。 本次研究的調查對象為臺灣地區具有本國國籍,設有戶籍且年齡在18歲以上的民眾且每周至少4天以上居住於住居地址者。由訪員依據門牌號碼抽樣名單之地址,至受訪者家中進行面對面的訪問。而調查執行期間為2016年9月27日至2016年11月30日,有效樣本數為2098份。
否,無直接識別資料
除檢查有無隱私資料外,另檢查個案編號是否重複、變項及選項數值說明是否與問卷一致或未被定義。
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)