科技部專題研究計畫主持人
MOST 05-2410-H-320-007 -SSS
台灣社工系學生對於原住民族的態度 -多元文化社工課程有影響嗎?
Social Work Students’ Attitudes towards Taiwanese Indigenous People: Does Multicultural Social Work Curriculum Matter?
科技部
Ministry of Science and Technology
慈濟大學
Tzu Chi University
李秀如
Shou-Lu Lee
慈濟大學
Tzu Chi University
李秀如
03-8518677ext3020
leeshoulu@mail.tcu.edu.tw
計畫執行期間起:2016-08-01
計畫執行期間迄:2017-07-31
2016-09-01
2016-12-31
台灣社工系學生
1
096
01
接觸理論、原住民、多元文化教育、社會工作、台灣
Contact theory, Indigenous People, Multicultural education, Social work, Taiwan
原住民族是台灣族群中的少數,但在實務工作中,社會工作者與原住民接觸的機會很普遍。社工系的學生是未來的社會工作者,因此社工系的學生對原住民族的態度與有那些影響態度的因素,是值得社工教育者及實務工作者關注的議題。然而目前尚未有針對這議題的實證研究。為填補這研究空缺,本文首先勾畫台灣社工系學生對於原住民族的態度,然後進一步探究多元文化教育、跨文化接觸、意識傾向與人口特質四大方面對學生態度的影響。本文研究結果顯示,整體而言,台灣社工系學生對於原住民族是偏向自在友善的態度。進一步探究影響因素時,發現有原住民朋友、同理心及政治傾向會顯著影響對原住民族的態度。同時,沒有發現社工系的課程會普遍地影響對於原住民族態度的穩健證據。這些研究發現對社工教育者及實務工作者具有參考意函。
否,無直接識別資料
除檢查有無隱私資料外,依計畫原提供之檔案內容釋出,不另做其他檢查。
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)