科技部專題研究計畫主持人
MOST-104-2410-H-260-040-SS2
社區照顧理念、政策與實務之檢視
Reviewing ideas, policy and practice of community care
科技部
Ministry of Science and Technology
國立暨南國際大學
National Chi Nan University
黃源協
Yuan-Shie Hwang
國立暨南國際大學
National Chi Nan university
徐宜瑩
049-2917598
yiying1105@gmail.com
計畫執行期間起:2015-08-01
計畫執行期間迄:2017-07-31
2016-07-04
2016-08-31
社區照顧相關機構(含日間照顧中心、社區照顧關懷據點、居家服務單位)
1
001
01
社區照顧、日間照顧中心、社區照顧關懷據點、居家服務
Community Care. Day care center, Home care
隨著台灣步入高齡化社會,並已快速朝向高齡社會及超高齡社會前進,如何提供長者一 個適意的照顧環境,是當前難以迴避的議題。以社區照顧作為老人和身心障礙者照顧的主流 模式,已受到許多國家的青睞,台灣亦不例外,在政策上,建國百年社會福利政策綱領明確 指出「政府照顧老人及身心障礙者應以居家式和社區式服務為主,機構式服務為輔」;在立法 上,老人福利法及身心障礙者權益保障法將許多以社區為基礎的服務項目納入其中;在方案 上,長照十年計畫顯然是以社區照顧為主軸的方案,這些政策、立法和方案已具體呈現出社 區照顧仍被寄望為提供老人和身心障礙服務的重要措施。 事實上,社區照顧在台灣的出現相當程度是受到西方福利國家理念的影響,機構照顧是 許多需要被照顧之老人和身心障礙者在家庭之外的另類(甚至是唯一)選擇。然而,機構照 顧之缺乏「以人為本」(person-centred)的服務模式,在弱勢者人權與權益高漲的聲浪中,其 適當性遭到嚴峻的質疑與挑戰,去機構化的呼聲不斷出現,且有許多重要的理念支撐著去機 構化的思維,例如,生活正常化(社會角色活化)、公民權、充權與優勢觀點等。 經過近二十年的推動,這些理念在社區照顧的實踐中是否已被認同?是否已融入服務輸 送的內涵中?是否真的被落實?另外,在政策上,社區照顧之期待能降低對公共服務的依賴, 以及其抑制成本的目標真的能夠實現嗎?這些問題的瞭解與回應,關係著台灣社區照顧未來 的發展,同時也將影響數百萬老人及身心障礙者的生活權益。本研究除欲分析所稱社區照顧 之相關理念及其構成要素外,主要目的在於從利害關係人(包括服務使用者、服務提供者、 政府官員及學者專家)對於社區照顧理念的認同程度(重要性)及實際感受,並進一步從實務面檢視政策的落實狀況,進而反思社區照顧作為老人及身心障礙者照顧之核心模式的適切 性,並提出以社區照顧作為老人及身心障礙者之照顧模式的相關建議。綜合而言,本研究主 要目的歸納如下: 一、瞭解社區照顧之相關理念、目標及其構成要素。 二、探討服務使用者(或主要照顧者)對於社區照顧理念與品質的重視度(重要性)及 接受服務後的感受度,及其相關影響因素。 三、探討利害關係人對於社區照顧理念、政策與實務之相關意見,及影響社區照顧推動 的相關因素(含助力與阻力)。 四、依據研究結果檢視社區照顧的價值、目標、政策與實務。 五、依據研究結果檢視社區照顧作為一種主流照顧模式的適切性,並提出改善並促進老 人及身心障礙者照顧品質與生活福祉之相關建議。
否,無直接識別資料
除檢查有無隱私資料外,另檢查個案編號是否重複、變項及選項數值說明是否與問卷一致或未被定義。
追蹤清單
下載(0)
申請(0)
遠距(0)